ПЕРЕДОВИЦА: Возникают вопросы

Предыдущий аналогичный тендер обошелся Йыхви в 800000 евро, и в тот раз победителем тоже было "N&V".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В сегодняшнем номере "Северное побережье" пишет о голосовании, прошедшем в конце прошлого года в Йыхвиском волостном собрании, на котором собрание решило выделить фирме "N&V", победителю тендера на обслуживание дорог, огромную сумму - 1,6 миллиона.

В этом тендере участвовали всего две фирмы, и вышеназванное предприятие стало победителем. Предыдущий аналогичный тендер обошелся Йыхви в 800000 евро, и в тот раз победителем тоже было "N&V". С той лишь разницей, что тогда большинство волостного собрания и волостное управление не находились под контролем собственника фирмы Николая Осипенко, как сейчас.

Список Осипенко тогда был в оппозиции, и местные жители должны хорошо помнить решительные действия КаПо в отношении Аллана Мянда и Мярта Маритса, которые были связаны с тогдашней йыхвиской властью. Их не выпускали до тех пор, пока они не признали свою вину в рамках согласительного производства. 

Год назад в Йыхви задержали председателя волостного собрания Нину Негласон, руководителя ТОО "Corrigo" Тийу Сепп и руководителя йыхвиской социальной службы Сирли Таммисте. И снова подозрение в коррупции: трех женщин на сутки закрыли в арестантской камере. Негласон и Сепп предъявили обвинение в связи с тем, что первая на заседании волостного собрания проголосовала за передачу в аренду "Corrigo" пустующих помещений, принадлежащих Йыхвиской волости. Однако в то же время у Негласон был трудовой договор с "Corrigo". КаПо и прокуратура расценили это как взятку. Согласно их точке зрения, голос Негласон был благом, за которое Сепп заплатила ей взятку, коей была зарплата. Такая логика может показаться абсурдной, ведь не так уж часто со взятки корректно уплачивают все госналоги.

Не в нашей компетенции оценивать юридическую корректность случая Безводицкой, но с учетом того, что прежде в течение короткого периода времени в Йыхви трудоустройство и выплату зарплаты трактовали как взятку, если им предшествовали некие действия, истолковываемые как получение или предоставление благ, возникают вопросы. Возникли они еще тогда, когда Осипенко несколько лет назад избежал суда. Но ответы на них мы, наверное, не получили бы и в том случае, если бы спросили прямо: какие отношения у Осипенко с КаПо?

НАВЕРХ