Руководителям горсобрания Нарва-Йыэсуу предложено платить меньше

Вейкко Лухалайд, чью ежемесячную компенсацию на посту председателя Нарва-Йыэсууского горсобрания предложено понизить на 300 евро, не отрицает, что причины для экономии есть: "У местного самоуправления расходов всегда больше, чем есть денег". При этом он говорит, что любой человек на психологическом уровне воспримет подобное как наказание и задастся вопросом: за что и справедливо ли?

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарва-Йыэсууское горсобрание рассмотрит предложение уменьшить суммы ежемесячных компенсаций председателю и заместителю председателя. Вообще бюджет самоуправления на этот год верстается очень напряженно.

C предложением понизить с марта 2019 года размеры компенсаций председателю и его заместителю выступил депутат Хейки Лутс. Лутс в прошлом сам был вторым заместителем и знает, что рабочая нагрузка на этом посту невелика.

Кулуарно звучит предложение впредь не избирать второго заместителя председателя собрания.

- При объединении Вайвараской волости и города Нарва-Йыэсуу расходы на управление значительно выросли, в связи с этим бюджет города Нарва-Йыэсуу непропорционально выведен из равновесия, - пояснил Лутс.

Ежемесячную компенсацию председателю Нарва-Йыэсууского горсобрания предложено снизить с 2000 до 1700 евро, заместителю - с 700 до 400 евро.

ХЕЙКИ ЛУТС:

- Бюджет города Нарва-Йыэсуу непропорционально выведен из равновесия.

Председатель Нарва-Йыэсууского городского собрания Вейкко Лухалайд подтвердил, что соответствующий проект постановления попадет на голосование на очередном заседании собрания 27 февраля. Председатель и его заместитель должны будут воздержаться от участия в этом. 

Голосование покажет

Вейкко Лухалайд сказал, что если ему понизят вознаграждение, то, как он надеется, это не повлияет на качество работы. Однако он напомнил, что внутренне, психологически любой человек воспримет такой внешний сигнал как наказание, и неизбежно возникнет вопрос: почему и за что? "Не хотелось бы, но, наверное, какое-то такое чувство останется".

Велика ли поддержка в депутатском корпусе у этого проекта постановления - пока остается загадкой, о чем сказал и Лухалайд, и, например, депутат Татьяна Пагаева. Сама Пагаева проголосует за.

- Я за то, чтобы было снижение, потому что расходы на городское собрание в Нарва-Йыэсуу велики. Я голосовала против таких расходов еще в 2017 году, проголосую и сейчас, - прокомментировала она.

К сведению: в Нарва-Йыэсууском горсобрании заседают 17 депутатов, и расходы на них немаленькие. Рядовые члены собрания получают ежемесячно 200 евро компенсации; председателям комиссий доплачивают 100 евро и плюс еще сто за проведение заседания комиссии; заместителям председателей комиссий аналогично доплачивают 50 и 50 евро; те же 50 евро доплачивают рядовым членам комиссий опять же за участие в заседаниях. Еще 500 евро в месяц платят протоколисту заседаний собрания.

Приходится экономить

Председатель горсобрания Вейкко Лухалайд рассказал, что предложение об уменьшении сумм вознаграждений было сделано по политическим мотивам, обусловленным проблемами самоуправления из-за долга муниципального АО "KA Vaiko" перед строителями, строившими синимяэскую школу: 500 тысяч пришлось выплатить из бюджета живыми деньгами, еще 400 тысяч долга покрываются другими способами.

- Все затраты это понижение зарплат не погасит, но часть можно было бы погасить из этого, - сказал Лухалайд.

Татьяна Пагаева тоже подтвердила, что пока только обсуждаемый проект горбюджета Нарва-Йыэсуу на 2019 год очень сложный.

- Предложение уменьшить расходы городского собрания - логичный шаг. Триста евро плюс еще триста евро плюс еще семьсот, если больше не избирать второго заместителя председателя, то выходит тысяча триста - и еще плюс налог - и умножим это на двенадцать месяцев, то получается достаточно весомая сумма. Эти деньги можно было бы пустить на повышение окладов педагогов нашей музыкальной школы, потому что они получают очень низкие зарплаты, - высказалась Пагаева.

Председатель горсобрания Вейкко Лухалайд считает несколько иначе.

- Если мы посмотрим на весь бюджет в семь-восемь миллионов, тогда вопрос о 300 евро в месяц кажется несерьезным делом. Хотя, конечно, в политическом плане можно сказать, что давайте уберем деньги с зарплат и дадим, скажем, детям и пенсионерам. Если же посмотреть в широком плане, то сегодня у нас между депутатами разногласия по тому самому вопросу о "Vaiko", и если быть честным, то вопрос действительно трудный, - заключил Лухалайд.

НАВЕРХ