В Ида-Вирумаа питьевую воду можно потреблять смело

Бывший Иллукаский волостной дом - одно из мест, где в питьевой воде слишком много железа.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

По данным Департамента здоровья, в питьевой воде из водопроводов местами содержится слишком много железа и марганца и в нескольких случаях не совсем соответствует норме показатель санитарного состояния водопровода, однако ничего опасного ни один анализ не показал и качество питьевой воды в общих чертах можно считать удовлетворительным.

Департамент здоровья разослал самоуправлениям в начале года традиционный обзор качества водопроводной питьевой воды за прошлый год.

В городе Кохтла-Ярве все анализы водопроводной воды во всех городских частях соответствовали требованиям по всем показателям; ситуация была такой же хорошей в городе Нарва-Йыэсуу. В Йыхви единственной проблемой оказался район обслуживания ТОО "Pesulux" (улицы Мальми, Парги и Нарвское шоссе), где показатель, характеризующий санитарное состояние системы водоснабжения, был слишком высоким. Для здоровья это, правда, не опасно, но департамент продолжит наблюдение. В Силламяэ аналогичная проблема есть в системе АО "Sillamäe-Veevärk", там тоже продолжат поиск причины и наблюдение.

У крупных водных предприятий все в порядке

Руководитель процессуальной группы Департамента здоровья Марье Муузикус отметила, что в Ида-Вирумаа качество питьевой воды с каждым годом меняется к лучшему.

- Ситуация становится тем лучше, чем больше систем водоснабжения переходит к более крупным водным операторам - у них больше возможностей привести систему в порядок. Согласно данным за минувший год, ни в одном регионе в питьевой воде нет ничего опасного.

Тем не менее в водопроводах ТОО "Järve Biopuhastus" еще есть проблемы в трех местах: в деревнях Савала, Уникюла и районе Пуртсе - Лийва питьевая вода содержит слишком много железа, а в Уникюла также марганца. Эти водопроводы перешли к предприятию в конце 2016 года.

Производственный директор "Järve Biopuhastus" Андра Пярнамяэ сказала, что в Пуртсе был найден и оформлен в собственность предприятия участок земли, где построят новую скважину, и при желании волости к ней подключат и район Пуртсе. Тендер на проектирование уже объявлен.

Деревни Савала и Уникюла должны получить абсолютно чистую питьевую воду в следующем году. Вдобавок ищут новое место для бурового колодца Соонурме - хотя анализы, по данным Департамента здоровья, были в порядке, сейчас колодец находится рядом с хлевом, посреди поля, что, несомненно, неудачное местоположение.

Основная проблема - железо и марганец

Железа и марганца больше допустимого также в некоторых районах волости Алутагузе, которые перешли к ТОО "Alutaguse Haldus" после административной реформы от коммунальных предприятий бывших волостей. Новый оператор питьевой воды активно ищет решения.

Мелкие операторы питьевой воды, в отношении которых Департамент здоровья возбудил надзорное производство, есть как в Алутагузеской, Тойлаской, так и в Люганузеской волости. Причина не в опасности воды, а главным образом в излишнем содержании железа и марганца. Эти показатели слишком высокие, к примеру, в Вайкласком центре отдыха, деревне отдыха Пермискюла, пляжном домике Куру, Алуйоаском центре отдыха и гостевом доме "Motovilla".

В паре мест Департамент здоровья зафиксировал также незначительное превышение нормы содержания колиморфных бактерий или призвал обратить внимание на показатель, характеризующий санитарное состояние водопровода. В водопроводе пансионата "Merekalda", расположенного в волости Люганузе, также зафиксировали превышение допустимой нормы содержания аммония и нитратов.

По словам Марье Муузикус, более мелкие водные предприятия оперируют, как правило, сезонными водопроводами, где нет постоянного расхода воды. Там новые пробы возьмут перед началом сезона.

НАВЕРХ