На выставке рисунков - яркие воспоминания юбилейного года в Эстонии

Ирина Кивисельг
На выставке рисунков - яркие воспоминания юбилейного года в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Элиза Мария Сахтель из Тапаской школы музыки и искусства получает подарок из рук известного ида-вируского художника Евгения Колпакова.
Элиза Мария Сахтель из Тапаской школы музыки и искусства получает подарок из рук известного ида-вируского художника Евгения Колпакова. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В галерее "Руут" Кохтла-Ярвеской школы искусств состоялось торжественное награждение победителей художественного конкурса "Я и мой мир - 2019", в котором юные дарования отражали тему "Мои яркие воспоминания в Эстонии". Второй успешный конкурс - доказательство тому, что идея, воплощенная в прошлом году как подарок к столетию страны, становится хорошей традицией в Кохтла-Ярве. 

Первый конкурс, состоявшийся в прошлом году, перешагнул границы города, поэтому команда организаторов продолжила начинание, и так как празднование юбилея страны тоже еще идет, придумали соответствующую тему - "Мои яркие воспоминания в Эстонии" ("Minu eredad mälestused Eestis"). За год произошло множество разных событий, встреч и прочих ярких мгновений, которые можно отразить в рисунках.

Итоговая выставка, которая открылась в галерее "Руут" 14 февраля - подарок школы искусств ко дню рождения страны.

На конкурс поступило 122 работы из двух кохтла-ярвеских школ, Кивиыли и Тапа. По количеству получилось больше прошлогоднего, несмотря на то, что школ-участниц в списке на одну меньше. 

- Очень интересно рассматривать рисунки, потому что понятно, что связывает мысли детей с Эстонией, - рассуждает руководитель художественного отделения АШИ Аарне Ханни. - Иногда сразу непонятно, почему юный художник обратил внимание на тот или иной объект, пейзаж, но так как рисунки сопровождались описанием, картина вырисовывалась. Понятно, что их привлекает, что важно и какие впечатления остаются в душе. Мое самое главное впечатление - по этим рисункам видно, что у нас подрастает очень серьезное, думающее и талантливое поколение художников. 

ААРНЕ ХАННИ:

- По выставке видно - подрастает серьезное поколение художников. 

Педагоги на вернисаже радовались, что конкурс становится традиционным. Во-первых, потому что хороших конкурсов не бывает много. А во-вторых - это вызов для ученика, повод думать и делать больше, чем в рамках школьных уроков.

Членам жюри было интересно

Руководитель студии декоративно-прикладного искусства в Вахтраском центре Юрате Кастрицкая, подводя итог, сказала, что с удовольствием поработала в жюри: 

- Мы делали выбор с художниками Айваром Рихкрандом и Евгением Колпаковым, и если в старшей группе предпочтения определились сразу - всех покорил коллаж с кораблем тапасца Отта Киппара, в котором были использованы разные техники от графики до аппликации, - то в средней и младшей было труднее: работы более-менее одинаковые, но приоритетом была все-таки идея, художественное восприятие и исполнение. Мне понравилось то, что в рисунках отражены разные события - музыканты, праздник песни и танца, очень много природы. Душу затронуло метеоритное озеро на Сааремаа - видно, что автор жил этой идеей. 

Евгений Колпаков согласился, добавив, что в этом году ему показалось легче делать выбор - мнения членов жюри во многом совпадали. Хотя и без споров не обошлось - у каждого из художников разный характер, опыт и собственное восприятие мира.

- Детские работы всегда труднее оценивать, потому что старшие - более подготовленные, - рассуждает собеседник. - Но видно, что старались все.

Будут продолжать 

Директор КЯШИ Анне Михклеп сказала, что традицию будут продолжать и не исключено, что в будущем их начинание перерастет в республиканский и, может быть, даже международный конкурс.

Победители конкурса

В младшей группе первое место поделили Амалия Мишина из Кивиыли (ученица Айвара Рихкранда) и София Герм из КЯШИ (Ольга Жаркова).

В средней группе лучшими признаны рисунки Илоны Пшеничной из Тапаской школы музыки и искусства (Лийна Калд) и Анастасии Кузьминой (Айвар Рихкранд).

В старшей группе лучший - Отт Киппар из Тапа (Лийна Калд). 

Победителем среди старших участников конкурса стал Отт Киппар, чью работу жюри единодушно признало лучшей.
Победителем среди старших участников конкурса стал Отт Киппар, чью работу жюри единодушно признало лучшей. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik
Ключевые слова
Наверх