ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Юри Ратас

Премьер-министр Юри Ратпас.

ФОТО: илья смирнов / PÕHJARANNIK

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас войдет в историю Ида-Вирумаа. К сожалению, в качестве антигероя, поскольку возглавляемое им правительство и его соратница по партии министр образования Майлис Репс решили положить конец существованию эстоноязычной гимназии в Кохтла-Ярве, которая оставалась хранителем эстонского духа даже в самые темные советские времена.

Теперь она, по мнению Ратаса, не нужна, потому что ему и его партии гораздо больше нужны голоса живущих в Ида-Вирумаа русских. Но, наверное, и их не удастся набрать в желаемом количестве, потому что наличие эстоноязычной гимназии важно и для многих русских избирателей, и гимназическую проблему, созданную Министерством образования в Кохтла-Ярве, можно было решить более разумным способом. 

Непонятно, почему в этой ситуации словно воды в рот набрали и те местные центристы, которые обычно используют любую возможность, чтобы продемонстрировать свою приверженность Эстонии. Например, Ээви Паасмяэ и Эве Эаст могут открыто и четко дать понять Юри Ратасу, что если эстонская гимназия в Кохтла-Ярве исчезнет, то они выйдут из Центристской партии и откажутся баллотироваться.

НАВЕРХ