Йыхви развивает деятельность по интересам для увлеченных наукой детей

Вклад в пробуждение у детей интереса к науке до сих пор вносил Вирумааский колледж, в котором наряду с научными клубами и лагерями проводится традиционная "Ночь ученых" (на фото). Теперь и Йыхвиская волость включила в число приоритетов деятельность по интересам в области естественных и точных наук.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На пустом этаже Йыхвиской русской основной школы обустроят центр развития интереса к науке, в котором сосредоточат кружки естественных и точных наук, чтобы разнообразить предлагаемое в волости образование по интересам.

В перестроенной в прошлом году Йыхвиской русской основной школе освободилась почти половина учебных площадей, перешедших теперь в пользование волости. Первый этаж отремонтируют и обставят на проектные деньги - волость получила решение о пособии в рамках программы Евросоюза "Est-Rus" и бюджет проекта превышает 200000 евро. 

Больше возможностей 

Йыхвиский советник по образованию, культуре и социальной работе Мария Лаанемяэ сказала, что детям хотят предлагать больше возможностей в сфере образования по интересам.

- Танцы и пение - это прекрасно, однако выбор должен быть сейчас более разнообразным. Доля кружков по интересам в сфере естественных и точных наук везде сравнительно мала, и у нас тоже. Мы хотим создать хорошие возможности, чтобы дети смогли углубиться в реальные предметы. 

МАРИЯ ЛААНЕМЯЭ: 

- Мы хотим создать хорошие возможности, чтобы дети смогли углубиться в реальные предметы. 

По словам Лаанемяэ, в центре по интересам хоть и действуют кружки роботики и авиамоделизма, но возможностей могло бы быть гораздо больше. В создаваемом центре развития интереса к науке планируются возможности для занятий в кружках технологии, химии, естествознания и мультимедиа.

- У рабочей группы имеется интересная идея приобрести маленькую автоматическую теплицу, которую можно установить в помещении и в которой можно увязать роботику с природоведением. Например, дети смогут запрограммировать частоту полива и своими глазами увидеть, как развиваются растения, - сказала Лаанемяэ.

В мультимедийном классе намерены вдобавок к обычной программе знакомить с темой GIS, чтобы вдохновить будущих составителей карт, а также создателей и администраторов геологических баз данных, востребованных как в самоуправлениях, так и в проектных фирмах.

Лаанемяэ изучала также готовность местных учителей химии и естественных предметов руководить кружками в новом центре и получила позитивные ответы. "В сотрудничестве с Эстонским научным агентством можно организовать обучения для руководителей - поддержек и материалов, которые можно использовать, сейчас много". 

Уменьшит нагрузку 

До сих пор образование по интересам в сфере естественных и точных наук предлагал в регионе главным образом Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, устраивая научные клубы и лагеря. Например, сейчас в здании колледжа действуют клубы анимации, роботики и юных изобретателей, в которые приглашаются еще учащиеся старшей ступени, чтобы подготовиться к республиканскому конкурсу учащихся-изобретателей.

Директор по развитию Вирумааского колледжа Маре Роозилехт сказала, что конкурирующий центр в Йыхви можно только приветствовать. "Мы не в силах нести эту нагрузку, поскольку желающих много. Например, в следующий понедельник начнется регистрация в научные лагеря зимних каникул, куда всегда больше желающих, чем мест. От увеличения возможностей выиграют как дети и родители, так и Вирумааский колледж".

На создание йыхвиского центра развития интереса к науке проектом предусмотрено время до конца следующего года. В то же время волость ищет применения и для других освободившихся от учебной работы площадей русской основной школы.

- Идея такова, что мы не запустим туда любых арендаторов, чтобы только получить деньги, а используем и эти площади для расширения деятельности по интересам. Планируем делать это в сотрудничестве с НКО, которые тоже станут платить аренду - насколько высокую, пока не решено. Так у ребят из русской основной школы, которые оказались в стороне от образовательного городка, будет больше возможностей для занятий в спортивных и в других кружках. Например, планируем открыть также клуб шашек и шахмат, - сказала Лаанемяэ.

По ее словам, преимуществом русской основной школы является наличие бассейна, благодаря чему здание школы открыто до позднего вечера. На пользу также местоположение школы в центре города у автовокзала, что обеспечит хороший доступ и для детей, проживающих в других самоуправлениях.

НАВЕРХ