Аре Метс - лыжный волшебник с золотыми руками и тонким чутьем

В конце января Aре Метс вместе с супругой Татьяной Маннима и двумя дочерьми находился в Нарвском колледже, где чествовали лучших спортсменов Ида-Вирумаа. К тому моменту у него за плечами было двое суток напряженной работы в финской лыжной сборной.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Супруг лучшей спортсменки Ида-Вирумаа Татьяны Маннима Аре Метс - один из наиболее ценимых мировой лыжной элитой сервисменов: на подготовленных им лыжах завоевывались золотые медали аж на пяти Олимпиадах подряд.

В конце января Татьяна Маннима вместе с семьей совершила автомобильную поездку из Отепяэ в Нарву и обратно, чтобы после перерыва в 12 лет вновь принять награду лучшей спортсменки Ида-Вирумаа. У приехавшего в Нарву вместе с ней супруга Аре Метса незадолго до этого закончились безумные рабочие дни.

Напряженные трудовые будни смазчиков лыж

Аре Метс, входящий в команду техобслуживания финской лыжной сборной, проснулся в воскресенье в шесть утра в Ульрихамне, что на юго-западе Швеции, и принялся готовить лыжи к эстафетам, намеченным на этот день в рамках проходившего в данном городке этапа Кубка мира. Как только гонки закончились, он сел за руль одного из двух микроавтобусов - в них находилось снаряжение финской лыжной сборной, которое следовало доставить за 1300 километров в Мюнхен (Южная Германия).

В понедельник поздним вечером в Мюнхене он сел в вылетавший в Эстонию самолет, где смог поспать три часа. В Эстонии его ждала дорога из Таллинна домой в Отепяэ, куда он приехал в четыре утра. А вечером того же дня ему предстояла поездка в Нарву. "Почти двое суток подряд я был в движении и спал всего три часа", - описал он в Нарве "Северному побережью" свой напряженный график. 

Но все же финская лыжная сборная не собирается убить работой своего высоко ценимого сервисмена, обладающего золотыми руками и тонким чутьем. До чемпионата мира в Зеефельде (Австрия), который начнется во вторник, 19 февраля, он получил несколько выходных. "Смазчик должен быть отдохнувшим. Когда выдыхаешься, то и неправильных решений порой не избежать", - отметил он.

На ЧМ в Зеефельде ожидаются сложные снеговые условия

Имеющий опыт работы на десятках титульных соревнований Аре Метс прогнозирует, что предстоящий ЧМ в Зеефельде должен стать интересным как из-за спортивной конкуренции, так и в связи с  погодными условиями. "Смазчикам придется там крепко поработать. При облачности будет поспокойнее, снег будет стабильнее. А если в горах засветит солнце, то половина трассы окажется в тени, а другая половина - на солнце, то есть температура может сильно различаться. К тому же снег под воздействием солнца очень быстро становится в горах сухим", - рассказал он об особенностях места проведения ЧМ, где команде техобслуживания при смазке лыж предстоит достичь со спортсменами оптимального компромисса.

На вопрос, сколько пар лыж берут на ЧМ сильнейшие лыжники, Метс отвечает конкретно: "Все, что есть!". Речь идет в среднем о 50-60 парах. Несмотря на огромный опыт и уже знакомые места соревнований, конкретные погодные условия, по словам Метса, каждый раз оказываются совершенно новыми. "Когда смотришь в окно, может казаться, что погода та же, что и вчера. Однако погода стала на день старше, и иногда очень многое может измениться за час".

Обычно работа команды техобслуживания происходит так, что днем накануне соревнования тестируют 16 пар лыж, а к утру дня соревнования отобранных остается четыре-шесть пар. После утреннего тестирования спортсмен уже сам делает последний выбор. 

Профессиональный спорт - это точная наука

В штате финской сборной значатся восемь мастеров-смазчиков, а также начальник по обслуживанию лыж. "Работы распределены так, что я отвечаю за смазку держания. Кроме того, персонально отвечаю за лыжи Кристы Пярмякоски и Матти Хейккинена, а с этого года - и молодого спринтера Лаури Вуоринена", - отметил он. 

28-летняя Пярмякоски является сейчас лучшей финской лыжницей, завоевавшей на Олимпиаде год назад четыре медали: две серебряные и две бронзовые. Ключом ее успеха Метс считает наряду с другими факторами полную отдачу и профессионализм. Для иллюстрации того, насколько точной наукой стал профессиональный спорт, он рассказывает, что Пярмякоски уже много лет живет так, что закрепленные на ее теле датчики круглосуточно собирают данные о ее организме. "Например, по тому, каким был ночной сон, уже за пару дней предвидят приближение какого-нибудь заболевания. Спортсмен может сам и не знать, что с ним что-то не так, но благодаря этим данным можно быстро изменить тренировочную нагрузку и избежать более серьезного заболевания. На основе данных за несколько лет можно прогнозировать формирование кривых общего состояния", - раскрыл он кухню абсолютного профессионального спорта.

35-летний Матти Хейккинен - лыжник типа Андруса Веэрпалу, который редко удостаивается внимания в течение сезона, однако на важных соревнованиях то и дело завоевывает медали. В последний раз он завоевал бронзу в марафоне на 50 км два года назад на ЧМ в Лахти. Метс уверен, что Хейккинен в состоянии сделать это и на предстоящем ЧМ. "Начало сезона у него получилось скомканным, но теперь в Швеции он показал, что пошел на "взлет", - отметил Метс, добавив, что Хейккинен настолько мал ростом, что и не может долго оставаться в форме, ведь ему негде "большую" форму поддерживать. - Но к некоторым важным соревнованиям он умеет привести себя в лучшее состояние. Он к тому же такой человек, который в состоянии во имя результата выложиться до последнего".

Руководивший финской лыжной сборной в Пхенчхане Олли-Пекка Кярккяйнен сказал газете "Постимеэс", что роль Метса в команде техобслуживания очень велика. "Среди финских мастеров-смазчиков Аре ценят очень высоко. Его умения экстра-класса для нас очень важны", - констатировал он.

На похвалы в его адрес не скупилась также Криста Пярмякоски. "Наше сотрудничество проходит очень хорошо. Аре очень добросовестный и инициативный смазчик, много работает и выкладывается всегда полностью. Его багаж знаний очень велик и крайне на пользу финской сборной именно с учетом мазей держания", - говорила она год назад "Постимеэс".

Связанные с Аре Метсом медали титульных соревнований 

На смазанных Аре Метсом лыжах было завоевано множество медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира.

ФОТО: архив

 * Aндрус Веэрпалу (на снимке) - два олимпийских золота (в 2002 и 2006 годах, 15 км классическим стилем); золото чемпионата мира (в 2000 году, 30 км классическим стилем); серебро чемпионата мира (в 1999 году, 50 км классическим стилем).

* Юстина Ковальчик - два олимпийских золота (в 2010 году, 30 км классическим стилем; в 2014 году, 10 км классическим стилем); олимпийские серебро в 2010 году (спринт) и бронза (15 км, гонка преследования); два золота, три серебра и три бронзы чемпионатов мира.

* Ийво Нисканен - олимпийское золото (в 2018 году, 50 км классическим стилем; Метс отвечал в команде техобслуживания финской сборной за смазку лыж). 

* Криста Пярмякоски - два олимпийских серебра в 2018 году (30 км классическим стилем и эстафета) и две олимпийские бронзы (15 км скиатлона и 10 км свободным стилем).

* Maтти Хейккинен - бронза чемпионата мира (в 2017 году, 50 км свободным стилем).

НАВЕРХ