![Аркадий Закарлюка, учитель Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве.](http://f9.pmo.ee/fFTyehMaAeCQaj9ObQoVjOigvJU=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2019/02/18/11800010t1ha767.jpg)
Уважаемые эстонцы и неэстонцы, жители нашей республики, призываю всячески беречь, сохранять, дорожить тем миром и спокойствием, которые мы все ежедневно имеем счастье наблюдать в нашей стране!
Уважаемые эстонцы и неэстонцы, жители нашей республики, призываю всячески беречь, сохранять, дорожить тем миром и спокойствием, которые мы все ежедневно имеем счастье наблюдать в нашей стране!
Вот уже второй месяц в пятом по величине городе нашей республики - Кохтла-Ярве - не просто кипят, а буквально бушуют страсти и мнения о судьбе строящейся в городе государственной гимназии. В предвыборной борьбе в адрес правительства, министра образования, городских властей звучат обвинения в "уничтожении эстонской гимназии", "искоренении эстонского духа", в "игнорировании мнения местной эстонской общины", в "русификации региона" и т.д. и т.п.
Мне, как человеку, который здесь родился, получил образование, отработал всю жизнь, человеку, у кого здесь родились дети и внуки, человеку, имеющему более 30 лет педагогического стажа, и как гражданину ЭР, грустно и странно читать мнения известных в нашем регионе людей, которые по-прежнему пытаются "воевать" и вовлекают в свою борьбу школу, родителей, учеников, СМИ, политиков и политические партии для достижения своих целей. Призываю читателей просто дочитать мою статью до ее окончания и не присваивать обычных в таком положении клише, типа "враг эстонского образования", "кремлевский агент" и т.п.
Для не посвященного в тему читателя напомню о сути происходящего.
Более семи лет тому назад Министерством образования республики было принято решение о строительстве государственной гимназии в Кохтла-Ярве. Все эти годы, когда шел процесс выбора места гимназии, согласований и утверждений, было известно об изменении структуры гимназического образования в городе. За эти годы количественный состав и процентное соотношение учеников в городе (эстонцы, неэстонцы) существенно не изменились, за исключением лишь демографии.
Уверен, что для уважаемых коллег из Ярвеской гимназии, членов попечительского совета, учеников и родителей эта ситуация не являлась сюрпризом или тайной. Но ситуация буквально взорвалась в начале текущего года, когда инициативная группа "вдруг увидела" то, что эстонские дети и неэстонские будут обучаться под одной крышей. И, как мы могли прочитать мнение одного автора, ужас, "эстонские дети будут испытывать сильный стресс, когда постоянно будут слышать русскую речь на переменах, в столовой, в библиотеке"!
Подобные рассуждения логично вписываются в рассуждения лидера партии "Отечество" ("Isamaa"), когда на вопрос репортера, согласен ли он, что его дети будут интегрированно обучаться совместно с русскоговорящими детьми, ответил, что он не допустит "эксперимента над ними". Подобный ответ четко характеризует мнение, что "над другими детьми можно и нужно проводить любые эксперименты"?
Уважаемые представители эстонской общины, поймите и осознайте, пожалуйста, существующую реальность без "нагнетания страстей". За 28 лет независимой Эстонии постоянно проживающие на этой земле неэстонцы без громких слов и подмены понятий сделали несложный вывод, что они хотят спокойно жить, работать, воспитывать детей, наслаждаться красотами родного края, отдавая себе отчет о необходимости знать, изучать государственный язык, познавать вековые традиции и культуру эстонского народа!
Не стоит вовлекать школу в предвыборную политическую борьбу, поднимать крик и предъявлять ультиматум.
Не стоит вовлекать школу в предвыборную политическую борьбу, поднимать крик и предъявлять ультиматум, не стоит заниматься запугиванием и навешиванием ярлыков и штампов.
Ситуация следующая: в государственной гимназии эстонские ученики будут, естественно, обучаться 100% на родном языке (государственном), неэстонцы будут обучаться в соотношении 60/40, где большая часть курсов будет на государственном языке.
И это уже существующая практика в обучении третьей ступени, которая является законом Эстонской Республики, который утвердили наши народные избранники - депутаты Рийгикогу!
К сожалению, мы вновь стали свидетелями, когда проблему образования в конкретном городе обсуждают не на педагогических конференциях и коллоквиумах, на которых без излишних эмоций и обвинений, рационально, с умением выслушать оппонента, дискутируя, апеллируя фактами, результатами научных исследований, следует находить оптимальные решения. Считаю неконструктивным действовать по известному принципу: "Существует два мнения - одно мое, а второе неверное"!
Работая учителем Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве с момента ее основания, считаю необходимым возразить автору статьи в газете "СП" о "праздновании в гимназии праздника 9 Мая". За все 23 года существования учебного заведения я не наблюдал автора статьи в стенах гимназии. Следовательно, свое суждение он основывает со слов другого лица, но хорошо известно, что у каждого человека, коллектива, социальной группы существует "своя правда" и свое видение ситуации.
Могу ответственно заявить, что 9 Мая в стенах гимназии не праздник, а день ПАМЯТИ тех миллионов людей, кто отдал самое драгоценное - собственную жизнь - за наше существование на земле, за нашу возможность свободно, без искажений размышлять и рассуждать!
Уважаемые представители эстонской общины Кохтла-Ярве, хочу надеяться, что вы проявите лучшие человеческие качества, которые помогли эстонскому народу сохранить собственную государственность и идентитет, природную мудрость, понимание и рассудительность в принятии решений, умении слушать и услышать аргументы другой стороны, что позволит всем людям в многонациональной Эстонии чувствовать себя комфортно.