ПЕРЕДОВИЦА: Время сосредоточиться на решениях

Здание государственной гимназии, которое сейчас возводится на улице Пярна в Кохтла-Ярве, должно, по замыслу архитекторов, выглядеть так. Все же, что касается собственно гимназии, - под большим вопросом.

ФОТО: Эскиз

Вопрос эстоноязычного образования в Кохтла-Ярве в последние дни стал общереспубликанской темой. Ее рассматривают все крупнейшие и влиятельнейшие медиаканалы. 

Позитивно, что эта тема удостоилась наконец большого внимания. Даже доселе подававшее общественности противоречивые сигналы Министерство образования и науки во главе с министром Майлис Репс не может больше игнорировать эти проблемы. С созданием нынешней ситуации Репс оказала медвежью услугу Центристской партии, и не стоит надеяться, что за несколько недель до выборов Рийгикогу конкуренты упустят возможность превратить ее явные промахи в свои плюсовые баллы. 

Однако не политическая борьба является главным в этом конфликте. В связи с происшедшим в Кохтла-Ярве, с одной стороны, выделили положение эстонцев на своей родине в регионе, где они пребывают в меньшинстве. И, с другой стороны, обнажилась неспособность государства, а также местных самоуправлений как содержателей школ в течение 30 лет организовать обучение госязыку в основных школах таким образом, чтобы русская молодежь осваивала его за девять лет и в будущем чувствовала себя увереннее.

Сейчас пришло время искать не виновных, а решения, как по возможности эффективно решить обе большие проблемы. Тут должны доминировать уже не эмоции, а сильные и взвешенные аргументы. Одним из краеугольных камней является то, что эстоноязычная гимназия в Кохтла-Ярве должна сохраниться. Во-вторых, переход русских учеников на эстоноязычное гимназическое образование должен быть плавно подготовленным и в то же время последовательно необратимым.

НАВЕРХ