Коммунары на улицах: ко дню рождения республики подарка от нарвских депутатов не будет

В ноябре 2018 года президент Керсти Кальюлайд, ожидая от Нарвы ликвидации коммунарских улиц, передала корреспонденту ERR Юри Николаеву две таблички с новыми наименованиями, коих пока нет на карте приграничного города.

ФОТО: Канцелярия президента

Нарвское горсобрание, кажется, оттягивает момент, когда депутатам придется публично высказаться насчет переименования двух улиц, поныне носящих имена красных коммунаров - Альберта-Аугуста Тиймана и Антса Даумана. Президент и закон настаивают на расставании с коммунистическим наследием, однако часть местных избирателей явно против переписывания топонимов.

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс подтвердил "Северному побережью", что в декабре подготовленный горуправой проект решения о переименованиях улиц был тогда же передан в городское собрание. Правда, как отметил Лийметс, нигде не установлен срок, когда депутаты должны рассмотреть полученный из управы проект.

Очередное заседание Нарвского горсобрания назначено на 21 февраля. В опубликованной повестке дня нет вопроса о переименовании улиц, хотя речь об этом идет по большому счету с 2002 года.

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович объяснила, что данный проект находится в работе, его обсуждают депутатские комиссии.

- Некоторые комиссии он уже прошел, и там были определенные пожелания главному архитектору, выступающему докладчиком. Главной руководящей комиссией является комиссия по городскому хозяйству, куда этот вопрос в итоге придет с пожеланиями от других комиссий, - сообщила Янович, не назвав сроков.

Затянувшаяся история

Как уже писало "Северное побережье", по данному вопросу весной 2018 года к нарвским властям обратилась президентская канцелярия, порекомендовавшая произвести переименование. Горуправа к маю отреагировала и подготовила проект решения, однако он не дошел до рассмотрения депутатским корпусом. В сентябре была сделана новая попытка, но в новом проекте нашлись ошибки - и горуправа сама отозвала его.

НИНА ЛУГОВСКАЯ:

- Не вами они назначались и не вам их переименовывать.

К декабрю горуправа подготовила новый проект. 

По этому проекту, улице Альберта-Аугуста Тиймана предложено вернуть носимое ею до 1974 года имя Солдина. Улицу Антса Даумана, названную так в ее новопостроенном виде в 1983 году, предложено переименовать в Кивилинна.

В качестве объяснения горуправа дала ссылку на Закон о местных наименованиях, утверждающий, что "наименование места не может быть несовместимым с эстонскими историей и культурой".

Тем же проектом предложено переименовать пролегающую по окраине Нарвы Солдино теэ в Суур-Солдина теэ - чтобы не возникало путаницы после возвращения наименования улице Альберта-Аугуста Тиймана.

Перечисленную смену названий поддержала в октябре 2018 года комиссия Нарвской горуправы по наименованиям.

Впервые еще в 2002 году "Северное побережье" обратило внимание широкой общественности на странную живучесть в Нарве двух имен коммунаров-душегубов. Движение противников такой топонимики тогда воспрянуло было духом, однако депутаты Нарвского горсобрания за минувшие годы так и не решились потревожить историческую память избирателей. Не добавили решимости местным политикам и побывавшие в Нарве в мае 2003 года члены совета по географическим названиям при МВД - они уже тогда советовали переименовать улицы, носящие имена двух большевиков, занимавшихся террором в период 1918-1919 годов.

Недовольные выступили против

Во время подготовки проекта решения о переименовании улиц Нарвская горуправа ознакомилась по крайней мере с тремя протестными электронными письмами от, предположительно, нарвитян. Так, анонимный автор написал в комиссию по наименованиям (здесь и далее отредактировано): "Категорически против переименования, т.к. не надо менять собственную историю, а деньги необходимы для социальных проектов".

Некий Сергей Моисеев опять же электронным письмом заявил: "Я против переименования улиц Тиймана и Даумана. Решение о переименовании необдуманное, потребует финансовых и других затрат. Зачем это вообще нужно? У города нет денег на нужные вещи, а на переименование улиц и местную газету депутаты, как ни удивительно, деньги находят!".

С одного популярного российского почтового сервера пришло схожее письмо от Нины Луговской: "Я возражаю и предлагаю не переименовывать улицы Даумана и др. Не вами они назначались и не вам их переименовывать. Стройте новые улицы и называйте как хотите. Если вам больше нечем заняться, спросите у налогоплательщиков, что можно лучше сделать для города на эти деньги".

Стоит отметить, что вопрос о денежных затратах, сопутствующих переименованию трех улиц, нарвским самоуправлением еще не поднимался и калькуляций никто не представлял общественности.

НАВЕРХ