Ярвеская гимназия не услышала от Репс ожидаемых ответов на свои вопросы

Министр образования Майлис Репс на встрече с учениками, учителями и родителям учеников Кохтла-Ярвеской Ярвеской гимназии не дала четких ожидаемых ответов на вопросы о том, будет ли создаваемая государственная гимназия полностью эстоноязычной, или - если она станет смешанной - нынешняя Ярвеская гимназия будет сохранена как государственная школа, пишет Põhjarannik.

Мать ученика Маре Роозилехт сказала, что эстонцы в Кохтла-Ярве уже давно чувствуют доминирование русского языка: «Попытайтесь нас понять – это опыт десятилетий. Мы терпели и молчали, но это не может продолжаться бесконечно. Мы хотим, чтобы создаваемая гимназия была лучшей из возможного, и мы могли вместе показать, что создаем в Кохтла-Ярве эстоноязычную гимназию. Оставим в стороне эти проценты. Эстоноязычная гимназия – это эстоноязычная гимназия, где все проходит на эстонском языке. Где все работники – это владеющие эстонским языком люди».

Она добавила, что это действительно единственное, чего они ждут. По ее словам, и молодые люди из русских школ в душе ждут того же: «Их запугивают, говорят, что если они пойдут в эстоноязычную школу, то не справятся с физикой, математикой и так далее. В действительности это не так. Ярвеская гимназия сделает все для того, чтобы и русский молодой человек смог справиться».

Она спросила, какое послание отправляется тем, кто сейчас заканчивает девятый, восьмой, седьмой или шестой класс. «Какой будет эта школа? У меня большая просьба, госпожа министр, давайте вы скажете: в Кохтла-Ярве будет на 100 процентов эстоноязычная школа. Мы поможем тем ученикам, которые будут там учиться. Предложим им соответствующие возможности дополнительного обучения, работу в более маленьких группах, но это будет эстонская школа в Кохтла-Ярве», - сказала Роозилехт, сорвав аплодисменты зала.

Полный текст читайте в Põhjarannik.

НАВЕРХ