Коллектив Ярвеской гимназии не услышал от министра Репс желаемых ответов

Министр образования и науки Майлис Репс во вторник в 11.30 посетила Ярвескую гимназию Кохтла-Ярве.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На прошедшей во вторник в актовом зале Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве встрече с учениками, родителями учеников и учителями министр образования Майлис Репс не дала желаемых четких ответов на вопросы, будет ли создаваемая государственная гимназия полностью эстоноязычной, и если язык обучения останется смешанным, то сохранят ли Ярвескую гимназию в качестве госшколы.

Родитель учащегося гимназии Маре Роозилехт сказала, что эстонцы в Кохтла-Ярве и без того очень долго терпели доминирование русского языка. "Постарайтесь нас понять - это опыт, копившийся десятилетиями. Мы страдали и молчали, но это не может продолжаться бесконечно, - обратилась Роозилехт к министру Репс. - Мы хотим, чтобы создаваемая гимназия была самой лучшей и мы смогли вместе показать, что мы создали в Кохтла-Ярве эстоноязычную гимназию. Отложим проценты в сторону. Эстоноязычная гимназия - это эстоноязычная гимназия, в которой всё происходит на эстонском языке. Где все работники владеют эстонским языком".

Роозилехт добавила, что это на самом деле единственное, "чего мы ждем". Она отметила, что и учащиеся русских школ в глубине души хотят того же. "Их пугают, говорят, что если вы пойдете в эстоноязычную школу, то вы не справитесь с физикой, математикой и так далее. На самом деле это не так. Эта школа (Ярвеская гимназия) делает все для того, чтобы и русские учащиеся справлялись".

Роозилехт спросила, какой сигнал подают тем, кто сейчас заканчивает девятый, восьмой, седьмой или шестой класс. "Какая школа из этого получится? У меня большая просьба, госпожа министр, давайте при расставании вы четко скажете: в Кохтла-Ярве появится стопроцентно эстоноязычная школа. Мы поддержим тех учащихся, кто будет в ней учиться. Мы предложим им в соответствии с возможностями опорное обучение, работу в маленьких группах, но это будет эстонская школа в Кохтла-Ярве", - сказала Роозилехт, заслужив аплодисменты зала.

Майлис Репс не дала четкого ответа на ее вопрос, отметив лишь, что госпожа Роозилехт хорошо подытожила тему: "Именно это и является целью. Я бы попробовала сформулировать в обратном порядке, если мы оставим в стороне тех молодых людей, которые к нам перейдут, оставим в стороне тех молодых людей, которые, возможно, в седьмом-восьмом классе не видели этой перспективы - мы не дошли до этого звена основной школы с нужным уровнем владения языком, у нас как государства не было мер поддержки для расширения обучения эстонскому языку здесь. Очень хорошее резюме. Я на сто процентов согласна, и если мы останемся в одной лодке и вы поддержите Юлле Матсин (исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеской государственной гимназии), то я искренне верю, что с сентября мы добьемся очень хорошего результата", - сказала она.

Директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв спросила у министра, поддерживает ли она предложение превратить существующую гимназию в государственную школу и оставить там полностью эстоноязычное обучение с 1-го по 12-й класс, как и есть сейчас.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв спросила у министра, поддерживает ли она предложение превратить существующую гимназию в государственную школу, гарантировав ее работу в таком виде минимум на 15 лет, и оставить там полностью эстоноязычное обучение с 1-го по 12-й класс, как и есть сейчас. "Это был бы очень хороший сигнал, который привлек бы в школу новых учащихся. Такое предложение не рассматривается?".

Вместо прямого ответа Репс сказала, что точно такой же вопрос ей задают и другие гимназии. "Я не могу сказать, что какая-то тема не рассматривается. Но 15 лет назад появилась договоренность, и все это время шли этим курсом. 15 лет назад я не была в числе сторонников идеи создания госгимназий. Но сейчас мы на общереспубликанском уровне движемся в определенном направлении и сказали, что это цель нашей образовательной политики. Все стратегические планы предусматривают разделение основной школы и гимназии", - сказала она.

Репс отметила, что рассмотрение предложения оставить наряду с классическими гимназиями и такие школы, где учатся классы с 1-го по 12-й, означает крайне принципиальное стратегическое изменение. "Боюсь, что после 4 марта об этом предложении больше не вспомнят", - сказала Репс, подразумевая предстоящие выборы в Рийгикогу.

НАВЕРХ