Министр Репс: создание госгимназии не затормозят
Обзор пресс-конференции и встречи в Ярвеской русской гимназии

Исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеской госгимназии Юлле Матсин и министр образования и науки Майлис Репс на завершившей поездку по Кохтла-Ярве пресс-конференции.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Министр образования и науки Майлис Репс посетила во вторник в Кохтла-Ярве три гимназии. Повсюду главным вопросом был учебный язык в создаваемой госгимназии.

Если в Ярвеской гимназии встреча порой становилась очень эмоциональной и эстонская община не получила ожидаемой вести, то в Ярвеской русской гимназии настроение было куда спокойнее. На вопрос как учителей, так и родителей учеников, останется ли у русской молодежи возможность учиться частично на своем родном языке, министр дала положительный ответ. "Большинство основных предметов поначалу будут параллельно вестись как на эстонском, так и на русском языке", - подтвердила Майлис Репс.

Свобода выбора исчезнет 

Директор Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова отметила, что было бы оскорбительно, если бы Кохтла-Ярвеская госгимназия оказалась полностью эстоноязычной, а тем кохтла-ярвеским детям, которые не в состоянии учиться на эстонском языке, сказали бы, мол, пусть они идут в Йыхвискую гимназию. "Почему они должны идти туда, если живут в Кохтла-Ярве?"

На проходившей в центре культуры пресс-конференции было многолюдно.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Такого же рода вопрос задал журналист ERR и родитель Рене Кундла на проходившей позже пресс-конференции - но под углом зрения эстонской общины: "Почему вы лишаете эстонских родителей свободы выбора, создавая на расстоянии в десять километров друг от друга две смешанные школы?". 

- Ведь будет и эстоноязычная учебная программа, - ответила Репс. 

- Это все-таки смешанная школа и тем самым вы подаете родителям весть, мол, уезжайте из Ида-Вирумаа, - сказал Кундла. 

Министр согласилась, что для местной эстонской общины школа является не только учебным заведением, но и чем-то гораздо большим, где деятельность по интересам и вся школьная команда укрепляют в регионе эстонскость. 

- У меня сегодня неоднократно спрашивали, могу ли я обещать то или другое. Например, будут ли через три года все поступающие в гимназию способны учиться на эстонском языке? Мы можем прилагать усилия во имя этого, помочь с фондом зарплаты, говорить о больших пособиях на учебные материалы, но я не готова сказать, насколько быстро здесь в регионе улучшится владение языком у наших учеников основной школы. Но что я могу уверенно обещать: в госгимназии нашей целью является, чтобы абсолютно каждый закончивший ее был в состоянии продолжить учебу в высшей школе на эстонском языке. 

По утверждению Репс, все хотят, чтобы роль эстонского языка в регионе возросла. 

- Просто то, как достичь этого, и ожидаемая скорость данного процесса явно различаются. Ни один ученик не сказал сегодня, что не хочет учиться на эстонском языке. Скорее, спрашивали, что если они еще недостаточно знают эстонский, то можно ли и им прийти в госгимназию. Наша задача - найти возможные рычаги, чтобы ученики знали язык и в то же время пополнялись их предметные знания. Важно, чтобы ни один ребенок не испугался и не подумал, будто для него дорога в госгимназию закрыта. 

Новый конкурс 

На пресс-конференции у министра поинтересовались, когда образованная правительством рабочая группа примет решение о Кохтла-Ярвеской гимназии. 

- Сейчас появляются разные интересные мысли, но я все же осталась бы при том, что скажут специалисты министерства. У меня нет сейчас никакого аргумента, что решение не останется таким (как эстоноязычная, так и частично русскоязычная учебная программа. - Ред.). 

На вопрос, для чего же тогда создавали рабочую группу, Репс ответить затруднилась. 

Однако не стоит ли нажать на тормоза в ситуации, когда создание новой госгимназии сопровождается таким множеством разногласий? 

- Решение создать в Кохтла-Ярве госгимназию родилось в 2013 году. За шесть месяцев до ее открытия, когда все процессы уже запущены, горсобрание приняло свое решение, здание скоро будет готово и множество людей внесли свой вклад, было бы нечестно жать на тормоза. Госгимназия будет, - подтвердила Репс. 

Вчера министерство объявило конкурс на замещение должности директора госгимназии. Нового руководителя взамен ушедшей по собственному желанию Ирины Путконен надеются найти к 26 марта.

НАВЕРХ