Гимназическое образование на государственном языке открывает любые двери

Маре Роозилехт, директор по развитию Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

ФОТО: архив

Иногда выражают удивление, почему в Эстонии так мало представителей других национальностей среди высокопоставленных чиновников, политиков и деятелей культуры? Однако что объединяет столь разных личностей, таких как певица и актриса Таня Михайлова, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров или корифей культуры Давид Всевиов? Да, все они владеют эстонским языком на прекрасном уровне и поэтому в эстонском обществе каждый из них успешен и признан в своей области.

Именно владение эстонским языком на хорошем уровне является в нашем обществе билетом к успешной профессиональной карьере для молодежи с русским или иным родным языком. Поскольку эстонский язык грамматически не очень простой, то чем раньше иноязычная молодежь выучит государственный язык, тем более гладко в будущем у этой молодежи сложатся учеба и трудовая карьера. 

Будучи директором по развитию Вирумааского колледжа, я каждый день вижу, как молодежи, не овладевшей к концу гимназии эстонским языком, очень трудно, если не невозможно, получить высшее образование хорошего уровня, и поэтому многие вылетают из университета уже в первый год учебы. Статус же получивших высшее техническое образование молодых людей на рынке труда возрастает, если они владеют тремя языками: эстонским, русским и английским. Именно действующие в Ида-Вирумаа промышленные предприятия предлагают молодежи конкурентоспособную зарплату, а также прекрасные возможности карьеры в пределах всего Евросоюза. Чтобы сделать карьеру на любом успешном предприятии, первой предпосылкой является знание государственного языка. Очень грустно, когда русская молодежь осознает важность знания эстонского языка только тогда, когда высшее образование - в остальном очень хорошего уровня - уже получено.

Именно с этой точки зрения для нашей русскоязычной общины тоже важно, чтобы начинающая работу нынешней осенью в Кохтла-Ярве госгимназия сразу же стала предлагать обучение на государственном языке. Я убеждена, что выпускники 9-х классов русскоязычных школ тоже хотят получить качественное образование и сделать успешную карьеру в Эстонии или Евросоюзе. Если учесть, что обучение в вузах Эстонии происходит на эстонском языке или частично на английском, то владение эстонским языком на хорошем уровне служит одной из важных предпосылок, чтобы в будущем на рынке труда быть конкурентоспособным.

Поступающим в 11-е и 12-е классы новой гимназии и в недостаточной мере владеющим госязыком учащимся предложат поддержку в виде дополнительных уроков эстонского языка, маленьких учебных групп, интегрированного предметного и языкового обучения, а также организации мероприятий языкового погружения. Опорные лица наверняка потребуются также родителям учеников русскоязычных школ, чтобы объяснить, что означает объединение предметного обучения с языковым, а также каким образом их детям будет обеспечено качественное гимназическое образование. 

Именно владение эстонским языком на хорошем уровне является в нашем обществе билетом к успешной профессиональной карьере для молодежи с русским или иным родным языком. 

Само собой разумеется, что учащиеся Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве и их родители заинтересованы в том, чтобы молодежь смогла продолжить получение образования на том же уровне в родном краю. Это право гарантирует им уже Конституция Эстонской Республики, поэтому чиновники, отвечающие в нашем государстве за организацию образования, обязаны обеспечить им эстонское по языку и духу гимназическое обучение. Ежедневное общение молодежи разных национальностей посодействует также улучшению знания русского языка у молодежи с родным эстонским языком.

У страха, будто в эстоноязычной гимназии русскоязычные ученики утратят идентитет и национальную культуру, беспочвенны. В создаваемой гимназии обязательно будут возможности для изучения родного языка, русской литературы и т.д. русскоговорящими учениками. В учебных программах в чести будут как Таммсааре, так и Пярт, как Чехов, так и Чайковский. Осмелюсь от имени кохтла-ярвеской эстонской общины подтвердить, что мы по-прежнему уважаем культурные традиции, литературную классику и самоопределение русскоязычного населения.

Сейчас мы находимся в положении, когда учебные программы и педагогические кадры Кохтла-Ярвеской госгимназии не утверждены, поскольку из Министерства образования и науки приходили противоречивые сообщения. Если в конце января подтвердили, что в новой госгимназии обучение будет полностью на эстонском языке, то в середине февраля говорят уже и о варианте 60:40. Эта ситуация создала большую неуверенность среди как эстоноязычных, так и русскоязычных учителей.

По сути, эстоноязычная госгимназия необходима всем жителям Кохтла-Ярве. Наша общая цель - обеспечить, чтобы тут вырастала энергичная молодежь разных национальностей, которая сможет развивать жизнь в родном краю и быть конкурентоспособной как в Эстонии, так и на международном рынке труда. Кохтла-Ярве нуждается в образованных людях, которые будут получать и распространять знания в едином информационном пространстве, смогут быть предприимчивыми и инновативными, а также принимать решения, используя обществоведческие знания. 

Статья выражает личные точки зрения автора.

НАВЕРХ