В пятницу будут протестовать против йыхвиской власти и гимназической реформы в Кохтла-Ярве

Несколько лет назад Мартин Репинский выступал в защиту земледельцев. В эту пятницу состоится протест против него самого.

ФОТО: архив

В пятницу в Ида-Вирумаа состоятся три демонстрации: одна - против деятельности Йыхвиского волостного управления, две другие с разницей в час - в поддержку эстоноязычного образования в Кохтла-Ярве.

В пятницу в 10 часов утра пройдет демонстрация у входа в здание Йыхвиского волостного управления. За акцией протеста стоит член правления эстонской молодежной социал-демократической организации Павел Прокопенко, который баллотируется в рядах партии в Рийгикогу. Тем не менее, как заверил молодой человек, это не начинание по партийной линии, а гражданская инициатива с требованием положить конец транжирству бюджетных средств и политике кумовства.

Вместе с призывом присоединиться к акции протеста Прокопенко опубликовал список претензий и требований к волостной управе. Он состоит из семи пунктов и в нем упоминаются создание рабочих мест, которые замещены близкими к власти людьми, восстановление на работе людей, уволенных незаконно, остановка роста зарплат и отказ от увеличения суммы, выплачиваемой фирме "N&V".

Прокопенко надеется, что на акцию протеста у здания волостной управы соберутся в общем до полусотни человек.

Если Прокопенко предпочитает, чтобы его протестную акцию не увязывали с политикой, то баллотирующаяся в Рийгикогу в Ида-Вирумаа по списку КНПЭ Керсти Крахт призналась, что их акция протеста, запланированная на пятницу в полдень перед Ярвеской гимназией Кохтла-Ярве, напрямую связана с выборами. "Мы хотим показать, что мы стоим за эстоноязычную государственную гимназию", - сказала она.

По словам Крахт, их посыл заключается в том, что независимому эстонскому государству уже 27 лет, и сейчас нельзя говорить о том, что люди не знают эстонского языка. "Это показывает, что где-то была допущена большая ошибка, и за политику обучения эстонскому языку я бы Министерству образования и двойки не поставила", - сказала она, добавив, что с учетом того, что английский колледж, французский лицей и немецкая гимназия способны обучить своих учащихся иностранному языку на уровне, достаточном для поступления в университет в Англии или Франции, особенно прискорбно, что в Ида-Вирумаа уровень преподавания государственного языка не позволяет детям учиться на этом языке в гимназии.

Обо всем этом пойдет речь и на дискуссионном собрании, которое пройдет в рамках акции протеста. Помимо Кохтла-Ярве, КНПЭ устроит акции протеста также в Таллинне и в Тарту перед Министерством образования.

На час позже, в 13.00, аналогичную акцию протеста проведет Свободная партия. Последняя призывает людей на баррикады на центральной площади Кохтла-Ярве.

По словам Крахт, у них не было ни малейшего представления о том, что еще одна политическая партия организует акцию протеста. "Но любая демонстрация в поддержку школы только приветствуется", - добавила она.

НАВЕРХ