По гимназическому вопросу Центристская партия остается в правительстве в одиночестве

Во вторник министр образования Майлис Репс побывала в Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве и дала местами очень обтекаемые и противоречивые ответы на вопросы представителей школы. Теперь министерство готово пойти на компромисс.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Идею Центристской партии и министра образования Майлис Репс силой продавить план создания двуязычной государственной гимназии в Кохтла-Ярве не поддерживают остальные две правительственные партии - "Isamaa" и социал-демократы. Вчера поздним вечером министерство сообщило "Северному побережью", что министр готова предложить компромиссный вариант, согласно которому гимназическое обучение в Ярвеской гимназии сохранится.

Побывавшая во вторник в гимназиях Кохтла-Ярве министр образования Майлис Репс на встрече в Ярвеской гимназии выразила прежнюю жесткую позицию: государство не отступится от плана сделать из новой госгимназии школу со смешанным языком обучения, против чего выступают эстонская община и коллектив гимназии. Партнеры Центристской партии по правительству считают иначе.

"Isamaa": только эстоноязычная школа 

В среду рабочая группа, состоящая из трех человек - председателя "Isamaa" Хелира-Валдора Сеэдера, министра образования Майлис Репс и министра внутренних дел, соцдема Катри Райк, провела совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и поискать решение гимназического конфликта в Кохтла-Ярве.

По словам Сеэдера, "Isamaa" предлагает, чтобы в новой гимназии обучение велось стопроцентно на эстонском языке. "Что касается намерения ввести также обучение в пропорции 60/40, то мы это не поддерживаем. Стопроцентно эстоноязычная школа означает именно то, что она на сто процентов эстоноязычная, и преподавательские кадры необходимо укомплектовывать в соответствии с этим", - добавил он.

Как сказал Сеэдер, очень важно, в каком виде школа начнет работу, какую среду там создадут - от этого зависят репутация школы и отношение к ней.

- Что касается того, найдутся ли разом 300 учащихся, способных учиться на эстонском языке, то я считаю, что они действительно могут и не найтись. В таком случае эта гимназия должна начать учебную работу в меньшем объеме - это тоже возможно. 

Сеэдер добавил, что тем русским детям, которые неспособны учиться в гимназии полностью на эстонском языке, нужно помочь в рамках специальной программы достичь такого уровня, чтобы в какой-то момент они смогли это делать, и тогда они пойдут в эстоноязычную гимназию. "Не так, что мы отправим всех в одну школу и создадим смешанную школу, а сделаем так, что туда придут учащиеся, способные учиться на эстонском языке. Для этого государство должно выделить дополнительные ресурсы. Я понимаю, что это сложно, но здесь нет простых решений. Эксперты должны детально продумать этот переход - три политика на Тоомпеа этого не сделают", - отметил Сеэдер.

Руководитель "Isamaa" констатировал, что на уровне целей и Центристская партия декларировала свою поддержку цели создания стопроцентно эстоноязычной гимназии, однако они считают, что этой цели можно достичь посредством госгимназии, где какое-то время учебная работа будет вестись параллельно на эстонском и на русском языке. "Мы считаем, что это плохая идея. Это отпугнет учащихся, говорящих на эстонском языке, эстонская община с этим не согласна и не акцептирует это. Так мы можем с самого начала произвести фальстарт относительно ожиданий, репутации школы и всего прочего. Гимназия может обрести репутацию новой русской школы, и эстонские дети не захотят туда идти. Такую ситуацию создавать нельзя".

Соцдемы: есть несколько возможностей 

Министр внутренних дел, социал-демократ Катри Райк сказала, что сейчас есть несколько возможностей. "Один вариант - Ярвеская гимназия продолжит работу в качестве муниципальной школы или госгимназии, вторая возможность - новая гимназия с самого начала будет полностью эстоноязычной. Понятно, что это уже не вопрос образовательной политики. Мы говорим о государственной политике. Дело в действительности серьезное. Это крик о помощи эстонской общины, которая просит: оставьте нам наш язык и нашу культуру, и это нельзя игнорировать".

КАТРИ РАЙК:

- Соцдемы осознали, что силой создать школу со смешанным языком обучения, не учитывая ожиданий эстонцев, нельзя.

По словам Райк, есть еще один вариант: в этом году ничего не делать, отложить открытие гимназии на год и сделать перерыв.

- Соцдемы осознали, что силой создать школу со смешанным языком обучения, не учитывая ожиданий эстонцев, нельзя, - сказала Райк.

Премьер-министр Юри Ратас вчера в Рийгикогу несколько раз подтвердил, что в Кохтла-Ярве появится гимназия со стопроцентно эстоноязычным обучением, в которой будут учиться и на русском языке. Выступая в Рийгикогу, Ратас назвал критиков проводимой Центристской партией гимназической реформы раскалывателями общества, депутаты от оппозиции, в свою очередь, обвинили Ратаса в притеснении эстонцев Ида-Вирумаа и выживании их из региона.

В среду вечером Министерство образования и науки сообщило "Северному побережью", что Майлис Репс намерена отправиться сегодня на заседание правительственного кабинета с предложением обсудить две альтернативы.

Один вариант: 1 сентября в Кохтла-Ярве откроется государственная гимназия, где поначалу будет возможно учиться как на эстонском языке в объеме ста процентов, так и по системе 60/40 с переходом на полностью эстоноязычное обучение в течение пяти лет.

Согласно второму варианту, государственная гимназия начнет работу также 1 сентября, но на базе Ярвеской гимназии появится ее филиал. Этот вариант разработан с учетом результатов состоявшихся во вторник встреч и обращений местной общины. Это значит, что учиться в объеме ста процентов на эстонском языке будет возможно в обеих школах.

НАВЕРХ