Жители района Лаагна и слышать не хотят об известняковом карьере

Проживающие на окруженном производствами клочке земли люди против дополнительного посягательства на окружающую среду.

ФОТО: Алар Таса

На народном собрании в Лаагна (Нарва-Йыэсуу) местные жители однозначно дали понять девелоперу планируемого известнякового карьера, что вблизи своих домов они не потерпят даже исследования земных недр, не говоря уж об открытии карьера. 

В районе Лаагна народу и прежде приходилось выступать против известняковых карьеров. Семь лет назад интерес к расположенному по соседству месторождению Арумяэ проявляло ТОО "Viru Mäebüroo". Тогдашнее Вайвараское волостное собрание сказало четкое "нет", девелопер обжаловал решение волости в суде - и проиграл. Потом тем же месторождением заинтересовалось ТОО "Puhk ja Pojad". Оно тоже не получило от волости согласия на изыскания и тоже проиграло в суде.

На сей раз провести исследования на площади 101 гектар пожелало ТОО "KBR-Nord" - зарегистрированная в Нарве фирма, ранее в Эстонии не действовавшая. При знакомстве с планами предприятия, о которых рассказал член правления Владимир Коваленко, выяснилось, что на исследуемой территории хотят пробурить 47 шурфов и 27 скважин глубиной 17 метров, которые после окончания работ заполнят выбранной почвой и цементом. Если бы карьер появился, то создал бы в этом районе 50 рабочих мест с приличной зарплатой. 

Более полусотни пришедших на собрание местных жителей обещанные рабочие места и зарплаты не заинтересовали. У девелопера спрашивали, знает ли он, насколько близко к деревням карьер расположился бы? До деревни Арумяэ оставалось бы полтора километра, до деревень Хийеметса и Аувере - два километра, в зоне влияния оказались бы также деревни Пухкова и Лаагна. 

Больше всего жители опасаются, что из-за карьера пересохнут колодцы, боятся также дополнительного шума - будто его мало от нынешних окрестных карьеров и полигона Сил обороны.

- Если дадим разрешение на исследования, то получение разрешения на открытие карьера окажется впоследствии обоснованным, - уверена местная община. 

Главный специалист по охране окружающей среды Нарва-Йыэсууского горуправления Яан Метсис объяснил девелоперу, что на территории города Нарва-Йыэсуу очень велика доля шахт и крупных промышленных предприятий; много земли отведено также под места складирования отходов, возникающих при добыче и переработке полезных ископаемых. Плюс к тому тут расположены большое кладбище, покрывающее нужды трех городов, и несколько свалок - то есть для естественной среды и лесов земли остается немного. Создание шахт не предусмотрено в городской программе развития и в общей планировке.

При голосовании за выдачу разрешения на исследования не поднялась ни одна рука. 

Для девелопера столь яростное сопротивление местного народа стало неожиданным. 

- Может, пройдет какое-то время и люди по-другому взглянут на этот вопрос? Конечно, леса нужно беречь, но необходимы также инвестиции в Эстонию, - сказал Владимир Коваленко "Актуальной камере". 

По словам Яана Метсиса, девелопер не подавал еще ходатайство о разрешении на исследования, пожелав сначала узнать, как местная община восприняла бы такие планы. 

- Девелопер поступил правильно в том смысле, что не стал в самом начале тратить время и деньги: это честно - поинтересоваться сначала мнением народа. 

Желание девелопера провести исследования обсудили также в комиссиях горсобрания, которые представят свое мнение вместе с протоколом народного собрания горсобранию для принятия точки зрения.

НАВЕРХ