ПЕРЕДОВИЦА: Неужели Ида-Вирумаа опять окажется замыкающим?

Подсчет голосов на состоявшихся в 2015 году выборах Рийгикогу.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Сегодня, по сути, начнутся выборы Рийгикогу, ведь в 9 часов стартует как предварительное, так и электронное голосование. 

Если рассматривать на выборах только такой показатель, как активность избирателей, то Ида-Вирумаа имеет возможность только улучшить свой результат по сравнению с другими уездами. На состоявшихся четыре года назад выборах Рийгикогу в Ида-Вирумаа в голосовании участвовало только 55 процентов имеющих право голоса граждан, что оказалось самым низким результатом. 

В течение предвыборной кампании, которая продлится еще до полутора недель, партиям сложно будет переманить электорат друг у друга. Зато ключевым станет вопрос, сумеют ли они созвать на выборы своих возможных сторонников, а также колеблющихся.

Очевидно, нет сомнений, что в Ида-Вирумаа больше всего голосов и в этот раз получит Центристская партия. Вопрос лишь в том, окажется ли ее перевес вновь таким же мощным, как и четыре года назад. Это в очень большой мере зависит от того, насколько хорошо сумеют привести на выборы своих избирателей ее конкуренты. Как Партии реформ, EKRE и "Isamaa", так и "Эстонии 200" придется очень постараться в Ида-Вирумаа, чтобы получить хотя бы один мандат. Позиция соцдемов должна бы быть несколько покрепче, но и им это одно место не гарантировано, если они не сумеют заманить своих сторонников на выборы.

Для Ида-Вирумаа в целом одной из целей могло бы стать избавление от роли замыкающего по части избирательной активности. Ведь это тоже служит одним из показателей того, многих ли здешних людей волнует происходящее в эстонском обществе и насколько они сами не считают за труд повлиять на происходящее.

НАВЕРХ