Люганузеская волость не продлила разрешение на взрывные работы на карьере "Suurkõrtsi"

Жильцы домов, расположенных в зоне влияния известнякового карьера "Suurkõrtsi", жалуются, что девелопер не придерживается заключенного между ними соглашения. Девелопер, в свою очередь, утверждает, что соглашение выполнялось именно так, как это было записано.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Люганузеское волостное управление не одобрило продления разрешения на опасные взрывные работы в известняковом карьере "Suurkõrtsi", расположенном в Лиймала, сославшись на необходимость довести этот вопрос до комиссии волостного собрания по окружающей среде и сельской жизни, которая, в свою очередь, ознакомится с претензиями владельцев зданий, находящихся в зоне влияния карьера. 

АО "YIT Infra Eesti" подало в декабре прошлого года в Департамент защиты прав потребителей и технадзора заявление с просьбой о продлении разрешения на опасные взрывные работы на этот год, начиная с 10 января. Волостное управление, к которому департамент обратился за мнением, не одобрил продление разрешения, сославшись на желание довести этот вопрос до обсуждения в комиссии волостного собрания по окружающей среде и сельской жизни, а также выслушать претензии общины и владельцев зданий, находящихся в зоне влияния взрывных работ.

Жалуются на появление трещин 

Официальные претензии предъявили два жителя деревни Лиймала. Теэт Куусмик жалуется, что первые крупные проблемы с едва ли десятилетним домом возникли осенью 2018 года: кровельный материал первого этажа начал протекать у стены второго этажа, и, по словам устанавливающего крыши предприятия, причиной этого стал разрыв материала. Кроме того, потрескались половые плиты и прогнулся бетонный пол. Расходятся также места соединения стен второго этажа и крыши, а также появляются трещины.

По утверждению второго домовладельца Тармо Кярбо, они заметили первые проблемы три года назад, когда образовался зазор между плинтусом и полом. Если сначала думали, что материал просто сохнет от отопления пола, то более тщательное изучение показало, что в южной части дома, построенного десять лет назад, пол опустился на сантиметр-полтора.

"Сложно утверждать, что трещины образовались из-за взрывных работ, но если бы происходила осадка нового дома или опускание вследствие плохого качества строительства, то это проявилось бы уже в первые годы", - отметил Кярбо в присланной претензии.

По его словам, подозрения увеличило и то, что опустилась именно обращенная к разрезу сторона. По словам хозяина, пару лет назад ему довелось присутствовать дома в дневное время, когда происходили взрывы - дом тогда дрожал очень ощутимо.

Местные жалуются и на то, что работы ведутся также в выходные и после окончания рабочего дня, хотя этого обещали не делать, и возникающие при работах шум и пыль доносятся при попутном ветре до деревни. 

Не нарушали

В октябре 2017 года между девелопером, АО "Kiviluks", Люганузеской волостью и местной общиной было подписано соглашение о сотрудничестве. По оценке Куусмика, девелопер нарушил несколько пунктов соглашения: шумные работы выполняются в выходные, девелопер превышает разрешенные количества взрывчатки и не предуведомляет о взрывных работах с достаточным запасом времени. Не определено также состояние зданий, хотя срок выполнения этой работы вышел еще в марте прошлого года. До тех пор, пока не определено состояние и не разработан механизм компенсации ущербов, крайне сложно также доказать, что ущербы возникают именно под влиянием добычи.

Комиссия волостного собрания по окружающей среде нашла, что волость не должна согласовывать продление разрешения прежде, чем девелопер выполнит обязательства, принятые им на себя по соглашению о сотрудничестве. 

Руководитель АО "Kiviluks" Энн Кикас сказал "Северному побережью", что они будут готовы более подробно прокомментировать эту тему после того, как выяснят с волостью некоторые вещи. "Мы свои обязательства выполнили, но немного путаницы создает объединение волостей, и люди еще не в курсе всех деталей", - сказал он и добавил, что разногласия будут разрешены.

То, что продление разрешения отложено, пока проблем предприятию не создает, поскольку стоит зима и запасов извести хватает. Однако весной разрешение станет очень актуальным. "Поскольку этот вопрос поступит на заседание волостного собрания в марте, то это нас устраивает", - добавил он.

НАВЕРХ