Для приезжающих на лыжную гору добавилось мест размещения

Из дома отдыха "Rosi" открывается вид на Кивиылиский приключенческий центр совершенно с другой стороны, нежели из хостела "Tuhamäe". Заведения размещения расположены по разные стороны одной горы.

ФОТО: Частный архив

Новые гостевые дома открыли хостел "Tuhamäe", расположенный у самого склона для спуска, и появившийся в полутора километрах новый дом отдыха "Rosi"; они помогут решить проблему ночлега для приезжающих в зимние выходные посетителей Кивиылиского приключенческого центра. 

Хотя в Кивиыли уже несколько лет действуют два хостела, которые в состоянии принять в выходные в общем 60 человек, в зимний пиковый период мест для ночлега в выходные не хватало. Вот хостел "Tuhamäe" и решили расширить за счет нового гостевого дома.

У маленьких - свои преимущества

Хотя у "Tuhamäe" готов план пристройки к самому хостелу, однако при созданном в 2012 году заведении размещения на 30 мест решили построить маленький дом отдыха, вмещающий до десяти человек. "Взрослым удобно там вшестером, но как на верхнем, так и на нижнем этаже имеются диваны, которые можно разложить и спать на них - тогда мест будет десять", - сказала руководитель хостела "Tuhamäe" Кая Крейсман.

План построить рядом с большим домом шесть маленьких имелся уже тогда, когда на бумаге чертили эскизное решение хостела. Интерес, проявляемый к отдельному гостевому дому, показывает, что решение было правильным. "Отдельный гостевой дом в большей степени обеспечивает приватность", - объяснила Крейсман.

В домике вдобавок к своей кухне и душевой есть и своя баня. 

Увеличение количества мест позволяет хостелу увеличивать и продажи на выходные дни. Кая Крейсман отметила, что места размещения они продают в основном с четверга по воскресенье, поскольку в остальные дни интерес невелик. Зато в зимние выходные проблем с заполняемостью нет и все комнаты бронируют уже заранее.

КАЯ КРЕЙСМАН: 

- Январь этого года стал для нас успешнейшим за всю историю.

Если в первые годы зимние выходные "раскупались" уже в сентябре, то в промежуточные плохие зимы тренд изменился и больше бронирований стали делать в январе. Поскольку нынче снег выпал уже в декабре, то дела в хостеле идут прекрасно. "Январь этого года - успешнейший для нас за всю историю", - отметила Крейсман. 

Не пустует 

Проблему нехватки мест размещения в зимние выходные помогает решать с начала февраля и дом отдыха "Rosi", который расположен в полутора километрах и способен принять до десяти посетителей. Первые гости тут уже побывали, и хотя речь идет о новом заведении размещения, свободные места в выходные там бывают редко.

Того, что гостевой дом временами будет пустовать, хозяин Вейко Рози не опасается. К лету он обещает построить около дома спортивные и игровые площадки, чтобы здесь могли проводить время дружеские компании или устраивать летние дни небольшие предприятия. Открывшийся в прошлом году приключенческий парк должен увеличить и летнюю заполняемость.

- Внутреннее ощущение подсказывает, что помогал, - ответила Кая Крейсман на вопрос, помогал ли приключенческий парк и летом заполнять хостел. Однако цифры этого напрямую не подтверждают - итоговые данные об обороте и размещении оставались на уровне прежних лет.

Правда, выросли продажи семейных комнат и количество людей, которые входили вечером в двери и признавались, что поначалу ночевать не планировали, но детям центр понравился настолько, что они захотели вернуться туда и на следующий день. "Это показывает, что мы делаем тут правильные вещи", - отметила Крейсман.

НАВЕРХ