Учительская надбавка к зарплате обещает распространиться на весь Ида-Вирумаа

Одной из вестей, с которыми министр Майлис Репс приехала во вторник в Кохтла-Ярве, была новость о возможности расширения выплаты надбавки к зарплате.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Министерство образования и науки планирует расширить круг школ, где станут выплачивать 30-процентную надбавку к учительской зарплате. Сейчас ее платят в Нарвской эстонской гимназии, Силламяэской эстонской основной школе и нарвской Ваналиннаской госшколе.

По словам министра Майлис Репс, государство планирует ввести в уезде 30-процентную надбавку к учительской зарплате с целью развития образования в Ида-Вирумаа и привлечения сюда на работу хороших учителей. Быстрее всего это может коснуться Кохтла-Ярвеской госгимназии, куда сейчас набирают учителей. Однако царящая вокруг создаваемой школы неуверенность, вероятно, осложнит поиск.

- Хотим больше поддерживать и поощрять ту работу, которую выполняют тут в регионе и которая является двойным вызовом, - отметила Репс. 

Расчеты выполнены 

По ее словам, министерство около двух месяцев анализировало, оправданна ли более высокая зарплата во всех школах Ида-Вирумаа вдобавок к трем вышеперечисленным. "Ответ был "да". Надбавку можно бы платить учителям и других школ, отвечающим языковым требованиям и преподающим предметы на эстонском языке". 

Министерские аналитики подсчитали, что на выплату ида-вируским учителям 30-процентной надбавки к зарплате потребуется до 12,8 миллиона евро дополнительных денег. 

- Расчет выполнен для 2020 года и касается всех соответствующих квалификационным требованиям учителей, владеющих эстонским языком на уровне С1. Другими словами - учителей детсадов, общеобразовательных школ и профессиональных училищ, независимо от формы собственности учебного заведения и языка обучения, - пояснил заведующий министерским отделом коммуникации Тарму Курм.

Чтобы обеспечить надбавку к зарплате всем ида-вируским учителям, министерству придется ходатайствовать о деньгах в ходе переговоров о госбюджете. "Только учителям Кохтла-Ярвеской госгимназии министерство сможет обеспечить эту надбавку и без дополнительного ходатайства", - добавил Курм. 

Во-вторых, министерство взвесило выплату пособия на размещение и транспорт. "Оно предназначалось бы для учителей, которые ездят и пока не готовы решиться на переезд в Ида-Вирумаа. Мы видим, что таким образом привлечем больше владеющих эстонским языком учителей из других мест, особенно преподавателей предметов по выбору", - сказала Репс. 

Исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеской госгимназии Юлле Матсин сказала, что конкурс по набору учителей достиг стадии, когда первые беседы с кандидатами уже состоялись. "У нас уже есть более 20 кандидатов, с кем можно поговорить, и мы ждем, конечно, еще кандидатов". 

Поскольку учебная программа допускает сессионное обучение, то, по словам Матсин, в новой школе могут работать и те учителя, которые хотели бы находиться на месте два-три дня в неделю или же прочитать свой курс за более короткий период. Но основную ставку делают все же на местных людей. 

Надбавка к зарплате может посодействовать

Кайре Йыэ претендует на должность учителя истории и обществоведения, а также экономики и предпринимательства в госгимназии без ожидания надбавки к зарплате. 

- Меня заводит все новое и то, что можно построить с нуля на подходящих для меня основаниях. Надбавка к зарплате может подтолкнуть человека к действию, когда он находится на распутье и сильной тяги не испытывает. А в то, что из-за нее кто-то тут же примчится, мне не верится. И я была бы осторожна в отношении таких людей, - рассуждала Йыэ.

КАЙРЕ ЙЫЭ:

- Надбавка к зарплате может подтолкнуть человека к действию, когда он находится на распутье и сильной тяги не испытывает.

Йыэ полагает, что участвует в конкурсе в госгимназию, где учебным языком будет эстонский. Несмотря на неразбериху с языком обучения в создаваемой гимназии, она намерена пойти на собеседование. 

- Хочу узнать, чего от меня ждут и чего можно ждать от этого дома. Надбавка к зарплате, конечно, не определяющая, а также не компенсирует накладки, которые запрограммированы в создаваемой таким образом госгимназии. Сейчас, по-моему, не понимают, что работает не коробка здания - работает ее содержание. Прилагать усилия учителей мотивируют прежде всего позитивная рабочая среда и уверенность, - считает она.

В Нарвской эстонской гимназии выплачиваемая учителям 30-процентная надбавка к зарплате является вопросом жизни и смерти. "В противном случае здание школы опустело бы", - говорила "Северному побережью" директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей. В этом году из госбюджета будут просить на увеличение зарплаты учителей и руководства гимназии около 88000 евро. 

По словам Ассафрей, необходима дополнительная мотивация, чтобы удержать людей в Нарве, которая не пользуется популярностью среди учителей, говорящих на эстонском языке как родном или по крайней мере владеющих эстонским на высоком уровне. 

- Уроженцами этих мест являемся только я и двое моих коллег. Остальные - люди со всей Эстонии, которые либо купили квартиру в Нарве, либо ездят туда-сюда. В то же время нехватка учителей огромная везде. И у нас с нашей 30-процентной надбавкой зарплата скоро будет меньше, чем в богатых самоуправлениях, где учителям доплачивают и побольше, - описала она ситуацию.

НАВЕРХ