ПЕРЕДОВИЦА: Главная тема выборов

Министр образования и науки Майлис Репс встречалась в этот вторник с коллективом Ярвеской гимназии, которому не смогла сказать ничего нового.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Выборы в Рийгикогу, по сути, уже идут, ведь э-голосование и предварительное голосование начались, а до дня выборов осталось чуть больше недели. На этот раз выборы выделяются тем, что долгое время обозреватели и журналисты утверждали, что предвыборная кампания скучная, поскольку отсутствует главная тема. 

Однако для немалой части политиков стало большим сюрпризом, когда эта главная тема вдруг свалилась перед ними - и ею оказался язык обучения в будущей Кохтла-Ярвеской гимназии.

Интерес республиканской прессы к гимназии был довольно скачкообразным, хотя "Северное побережье" не упускало происходящее из виду с самой прошлой осени, когда появились первые признаки недовольства. 

Однако горячо стало на прошлой неделе, когда министр образования центристка Майлис Репс сообщила городской эстоноязычной общине, что в отличие от ранее обещанного навстречу им не пойдут и в городе эстоноязычной гимназии не будет. В выходные уже все республиканские медиа кипели негодованием из-за того, как пренебрежительно относятся Центристская партия и Министерство образования к интересам эстоноязычного меньшинства. Репс попыталась, правда, решить дело примирительным визитом в Кохтла-Ярве в начале недели, однако ничего нового коллективу эстонской гимназии сказать не смогла, и это еще больше вывело людей из себя. 

Для партий свалившаяся в руки возможность впрячь тему в повозку предвыборной кампании стала в определенной степени неожиданной - и поначалу возникло затишье. Однако тут другие партии поняли, что пора взять тему на вооружение. Центристская партия вместе с Репс и Ратасом упрямо и до последнего момента стояли на позиции защиты смешанной школы, не понимая, что жалко проиграли. Для эстонского народа вопрос эстонского языка настолько принципиален, что тут не существовало другой возможности и кризисная коммуникация Центристской партии полностью провалилась.

Однако что же будет с Кохтла-Ярвеской гимназией, по-прежнему неясно, и хотя конкурс на замещение должности директора объявлен, найти хороших кандидатов сейчас нелегко, ведь неизвестно даже, директора для какой все же гимназии ищут.

НАВЕРХ