Если для мужчин срочная служба обязательна, то Силы обороны все больше ждут на срочную службу и женщин, которые, поступив добровольно и мотивированно, иному парню еще и нос утрут. Однако нельзя забывать, что срочная служба - это не только лесной лагерь, но и основательное, долгое обучение, которое костей не ломит, но на выносливость испытывает.

Для того чтобы исполнилась мечта эстонских женщин о хорошей форме, на помощь им пришли Силы обороны, которые семь раз в семи разных местах расскажут, как достичь той самой формы: сначала нужно надеть на себя форму Сил обороны Эстонии, а там уже в ходе срочной службы появится и хорошая физическая форма.

Выросло в несколько раз 

На конец 2017 года срочную службу в Эстонии проходили 85 женщин, и год от года количество добровольно поступающих на службу женщин растет; по крайней мере пара женщин в воинской части являются не чем-то необычным, а, скорее, правилом, и Силы обороны методично принялись презентовать эту возможность и содействовать ей.

- У нас имеются одинаково хорошие и сильные руководители, лидеры, офицеры и солдаты среди как парней, так и девушек, и глупо было бы ограничиваться их поиском только среди парней, - объясняет написавший рапорт "Женщины в Силах обороны Эстонии" Андрес Сиплане.

Если в 2017 году Силы обороны ждали на срочную службу до 30 женщин, то в 2018 году эту цифру увеличили до 108. "Это не значит, что сверх этой нормы женщин на службу мы не примем, ведь принимать нужно всех хороших людей", - сказал он.

Когда Силы обороны только открыли для женщин возможность проходить срочную службу, то в армию пришли первым делом очень большие энтузиастки. "Такие, что стену прошибут", - охарактеризовал их Сиплане.

С годами интерес только рос, есть уже множество позитивных примеров прошедших службу девушек и вместе с тем растет также число поступающих на срочную службу девушек. 

Причем многие из них воспринимают службу как возможность сделать карьеру и получить профессию. "Многие также спрашивают на таких встречах о бытовых моментах: как организован ночлег, каким может быть макияж, можно ли носить линзы и насколько все это сложно физически. Однако очень много спрашивают уже и о том, какие есть возможности для дальнейшей действительной службы", - Сиплане отметил, что приходят уже с четким видением и желанием сделать карьеру на действительной службе.

Статистика показывает также, что половина поступающих на срочную службу женщин остаются в армии. Например, в 2017 году в Эстонии на действительной службе в армии насчитывалось 285 женщин и их число стремительно растет. 

Могут отказаться 

- Волнение из-за того, смогут ли выдержать, есть, - признался Сиплане.

Поскольку женщины проходят службу добровольно, то поступают на нее продуманно и подготовившись, то есть некоторые начинают тренироваться еще до поступления на службу, чтобы лучше справиться с ней. И зачастую справляются. "Если парни болеют, ломают кости и выходят из строя, то девушки гораздо более стойкие", - констатировал он. 

Одно преимущество перед парнями у девушек все же есть: они могут в течение трех первых месяцев передумать. Часть так и делают, а искушение поступить так испытывают еще больше. Поэтому девушкам объясняют и напоминают, что срочная служба - это все же не лесной лагерь, а долгий процесс выучки, который костей хоть и не ломит, но испытывает на прочность физически и психически.

Если девушка решит в течение разрешенных 90 дней отказаться от прохождения службы, то это решение окончательное и передумать уже нельзя. 

Взвешенное решение 

Уроженка Ида-Вирумаа Екатерина, после гимназии поступившая изучать логистику в Таллиннский технический университет, проходила срочную службу в Тапа, а сейчас работает кладовщиком поддерживающей воинской части.

- Идея срочной службы появилась прежде всего благодаря спутнику жизни, работавшему в то время в Скаутском батальоне, - сказала Екатерина. - Поскольку как раз изучала логистику в техническом университете, то мы обсуждали между собой, как работает армейский склад и какие там есть возможности. Мое решение не было спонтанным, я полтора года взвешивала плюсы и минусы, и в конце концов решила поступить на службу. 

Хотя девушку, занимавшуюся спортом и в университете, не пугали предстоящие физические нагрузки, она все же начала за полгода до поступления на срочную службу регулярно бегать, чтобы стать выносливее. "Конечно, на срочной службе были и трудные моменты - например, походы, особенно в первый раз. Раз было 20 градусов тепла, солнце палило и ветер не дул. Рюкзак был тяжелый и все время хотелось пить - вот тогда и приходит мысль, что ведь еще есть возможность отказаться! Однако в таком случае всегда тяжелее морально, чем физически, и нужно от такой мысли избавляться", - учит она. 

На срочную службу она поступила под конец учебы в университете и диплом писала уже на службе: по пару часов вечерами, в увольнениях или в отпуске. 

Уже в конце срочной службы, во время "Весеннего шторма" она предложила собственную кандидатуру на свою нынешнюю должность. "Если до этого я думала, что действительная служба гораздо серьезнее и с более строгой дисциплиной, чем срочная, то ошибалась: рабочая среда тут очень приятная", - призналась она, что сама работа тоже интереснее, чем где-нибудь за конторским столом.

Женщины на срочной службе

Для срочной службы годятся только очень мужественные женщины? В противовес распространенному мнению не нужно быть особенно мужественной и "превращаться в мужика". На первом плане - выучка и командная работа, а отношения между служащими можно сравнить с отношениями в спортивной команде, работающей во имя общей цели.

Физическая нагрузка ужасно тяжелая, на пределе человеческих возможностей? Ужасной физической нагрузки, о которой рассказывают легенды, не существует. Разумеется, бывают ситуации, когда приходится испытывать свою выносливость и силу воли, но ничего непреодолимого тут нет. В случае физических тестов действуют разные нормативы для женщин и мужчин. 

Что будет, если мне не понравится или станет слишком тяжело? В отличие от мужчин женщины имеют право отказаться от прохождения срочной службы в течение 90 дней после поступления на срочную службу. 

Каковы бытовые условия в воинской части - казармы общие с мужчинами или отдельные? Бытовые вопросы решаются в разных воинских частях по-разному: в некоторых частях у женщин имеется отдельная казарменная комната, а в некоторых казарма общая с мужчинами, но сооружена, например, переборка из шкафов. Душевые и туалет для женщин отдельные. 

Можно ли на службе пользоваться косметикой? Да, но скромно. Длина ногтей должна быть не более 5 мм за кончиком пальца и цвет лака для ногтей должен быть сдержанным. С собой обязательно стоит захватить крем для лица, защищающий от неблагоприятных погодных условий.

Сколько времени дается на гигиенические процедуры? Режим дня зависит как от воинской части, так и от обучения: во время солдатского базового курса дается 10-15 минут, а позднее - 30 минут. 

Надо ли на срочной службе переходить на короткую стрижку и отказываться от ношения украшений? Бежать в парикмахерскую не нужно: если длина волос ниже плеч, то их носят аккуратно убранными с помощью заколок и пр. Носить украшения (кроме обручального кольца) не разрешено полевой формой. 

Как справляться с критическими днями в лесу? Вспомогательные средства такие же, как в гражданской жизни, кроме того, можно пользоваться влажными детскими салфетками или специальными интим-салфетками. В случае очень тяжелых и болезненных дней стоит взять с собой отпускаемое без рецепта лекарство "NoSpa". В общем-то, все женщины всегда справлялись и поэтому излишне тревожиться не нужно. В очень болезненные дни можно получить помощь в лазарете. В воинских частях имеется опорное лицо из числа кадровых военных, к которому всегда можно обратиться с такими вопросами.

Как женщина может поступить на срочную службу? Женщине нужно подать в Департамент оборонных ресурсов заявление о желании поступить на срочную службу и принять воинскую обязанность.