Собеседники констатируют, что про их НКО "Iga Elu" жители региона узнают все больше - и порой просят о помощи напрямую. В таких случаях добровольцы начинают поиски параллельно с полицией, хотя этот вариант не очень нравится: "Лучше это делать совместно, вместе больше людей и ресурсов".
Добровольцев в Эстонии много
В Идаской префектуре "Северному побережью" сообщили, что представители "Iga Elu" пока не обращались к полиции с предложением о сотрудничестве. Вообще же взаимодействие с добровольческими организациями по Эстонии давно налажено, о чем сообщил подполковник полиции Тоомас Лохо - руководитель бюро превенции и ведения производства по виновным деяниям Департамента полиции и погранохраны.
По его словам, крупнейшие добровольческие организации, помогающие полиции, это: Кайтселийт - 26000 человек, Эстонский союз охотников - 10500 человек, Союз спасателей - 3000 членов, помощники полицейских - 1080 человек, Северная резервная спасательная группа - 200 человек и "Estsar" - 160 человек. Также оказывают помощь различные госучреждения и организации, например, Инспекция окружающей среды, Силы обороны, Красный Крест, Центр управления государственными лесами и другие.
Договоры у Департамента полиции и погранохраны заключены с 38 партнерами для спасения на море, а для поисков на местности - с четырьмя организациями. У некоторых организаций договоры заключены со Спасательным департаментом, являющимся важным партнером полиции.
- Наличие договора дает возможность иметь лучший обзор о том, сколько добровольцев возможно привлечь к поискам и какими возможностями они обладают: дроны, поисковые собаки и прочее, - рассказывает Лохо. - Общее желание полиции и добровольцев - сделать все возможное, чтобы найти заблудившегося или пропавшего человека. Лучше всего в этом полиции может помочь доброволец, который прошел соответствующее обучение, имеет подходящее оснащение и умеет им правильно пользоваться. Поэтому совместно с добровольцами Департамент полиции и погранохраны проводит курсы и учения, чтобы у всех было одинаковое представление о проведении поисков, используемых средствах, а также документировании поисков.