Поселок Тудулинна превратится в деревню

Центральная часть поселка Тудулинна станет зоной компактной застройки будущей деревни.

ФОТО: Татьяна Леппик / архив

Алутагузеское волостное собрание инициировало изменение типа поселенческой единицы, в результате которого из поселка Тудулинна получится деревня Тудулинна.

Волостное собрание исходило в своем решении из постановления правительства республики, по которому деревней считается населенный пункт с редким заселением или населенный пункт с плотным заселением и с числом постоянных жителей менее 300.

В поселке Тудулинна по состоянию на начало нынешнего года проживают 195 человек. 

В двух остальных поселках волости - Ийзаку и Мяэтагузе - жителей соответственно 686 и 511. 

В поселке Тудулинна в 2013 году проживали 288 человек, а десятью годами раньше - 306. 

- У нас и в деревне Пагари больше жителей, чем в поселке Тудулинна, - отметил алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. 

Площадь поселка - около 560 гектаров, из которых действительная территория компактной застройки составляет только 80 гектаров. При составлении новой общей планировки планируется очертить центр поселка как территорию компактной застройки, при предпосылке, что поселок будет преобразован в деревню.

Волость в целом никакой выгоды от превращения поселка в деревню не получит, однако выиграют от этого местные жители. Проживая в районе редкого заселения - а поселок в отличие от деревни таковым не является, - они смогут ходатайствовать о пособии из программы редкого заселения и улучшить свои жилищные условия. 

- Проживающие в зоне компактной застройки об этом пособии просить не могут, однако водопровод и канализация там все равно имеются и мы намерены их также приводить в порядок. Зато проблемы с водой и стоками имеются у расположенных в стороне от этой зоны домовладений, куда трубопроводы не доходят. До сих пор они тоже не могли ходатайствовать о пособии, - объяснил Выхмар.

В пример он приводит одну переехавшую недавно в Тудулинна молодую семью, которая привела там в порядок дом для себя, но вода в их колодце испорчена и подъездная дорога к дому плохая, и это тоже надо привести в порядок. Будучи жителями поселка они должны были бы оплатить все это полностью из собственного кармана, а с помощью программы редкого заселения семье нужно будет покрыть лишь треть стоимости.

- Речь идет не только об одной этой семье - есть также другие и, может, добавятся еще. Разумеется, мы готовы вложить предусмотренную треть со стороны волости, - сказал Выхмар.

Второй выигрыш для жителей Тудулинна связан с земельным налогом. Проживая в поселке, землевладелец пользуется освобождением от земельного налога 0,15 га земли под жильем или сельской коммерческой земли, а в деревне от налога освобождены до двух гектаров земли.

Предложений и мнений жителей о решении волостного собрания ждут до 10 марта. 

Тауно Выхмар сказал, что в волости больше не планируется изменений типа населенных пунктов. Правда, общей планировкой намерены установить у Чудского озера зоны компактного заселения, а также районы сезонного проживания - районы дач, - в которых волость не обязывается оказывать такие же услуги, как в районах постоянного проживания. В качестве примера таких услуг он привел зимнюю расчистку от снега и услугу школьного автобуса.

НАВЕРХ