Музей здравоохранения учил школьников правильно употреблять сахар

В сахарной рабочей комнате Егор Ермаков измерял у желающих процент мышечной и жировой массы в организме.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Работники Эстонского музея здравоохранения просвещали в течение одного дня детей из двух школ Тойлаской волости. В Тойлаской гимназии осталась выставка на тему сахара, которую могут заказать также другие школы уезда.

"В мире существуют два зла: слишком мало и слишком много. Наш герой дня - сахар - разжигает страсти, заставляет говорить о себе, а также заставляет некоторых любить себя, а некоторых - ненавидеть" - так Музей здравоохранения представляет продукт, по мнению многих достойный звания "белой смерти".

Сама лекция о сахаре проходит вовсе не в таких мрачных тонах, и ее в понедельник, 18 февраля, прослушали больше ребят, чем обычно за день в стенах музея в Таллинне.

Пять выступлений 

- В музей приходят в лучшем случае по четыре группы в день на одного лектора - в общем около ста человек, - заметил руководитель по посещаемости Эстонского музея здравоохранения Егор Ермаков.

В понедельник перед тойласкими и кохтла-ныммескими школьниками выступали втроем - каждый по пять раз. Отличие состояло и в том, что отсутствовала поддержка в виде музейной экспозиции и свои границы устанавливала продолжительность школьного урока в 45 минут.

Несмотря на это, удалось донести до слушателей основную идею. "Главное - это умение замечать, сколько сахара добавлено куда-то. Например, сахара больше, чем думают, в кетчупах и молочных продуктах - йогуртах и сырках. Если ты этого не знаешь, то может случиться, что сахар станет проблемой. Но в общем случае, если ты умеешь выбирать еду, сахара бояться не нужно", - сказал Ермаков.

В ходе лекций изучали также упаковки, ведь этикетки могут ввести в заблуждение. Например, при сравнении содержания сахара в лимонаде и магазинном соке выяснилось, что один другого не лучше.

По словам Ермакова, производители продуктов меняют тренды. "Если раньше сахара добавляли побольше, чтобы люди покупали, то теперь рекламируют, что содержание сахара в них уменьшено. Это уже заметно на продуктовых прилавках". 

Ермаков считает, что этот тренд еще больше усилился бы, если бы в Эстонии не существовал ограничивающий закон, по которому пониженное содержание можно рекламировать, когда снижение составляет 30 процентов. "Если производитель уменьшит содержание сахара сразу на 30 процентов, то это слишком большое изменение и потребителям оно не по вкусу. Однако в общем производитель идет на поводу у потребителя: если потребитель выбирает более полезные продукты с меньшим содержанием сахара, то и производитель захочет торговать такими".

Лектор рассказал школьникам, что их игровое поле для опытов с продуктами и выработки правильных привычек намного шире благодаря гормонам роста. "Вы можете больше экспериментировать со своим телом, ведь оно еще хорошо подчиняется вам. Но в 18-19 лет гормон роста начинает снижаться и съеденная пища уходит уже не в рост и мышцы, а в ширину, хотя едите вы столько же, сколько раньше".

Ермаков отметил, что в излишнем весе школьников больше виноват недостаток движения, нежели нездоровое питание. У взрослых же наоборот. 

В фокусе здоровье 

Помощник тойлаского волостного старейшины Керда Эйерт отметила, что в волости сейчас в фокусе тема здорового питания. На сахарную рабочую комнату ее вдохновило то, что в Музее здравоохранения до осени прошлого года работала выставка на ту же тему. "Мы подумали, как бы использовать ее в своих интересах, чтобы школьники получили информацию и могли лучше продумывать свой выбор продуктов".

Рабочие комнаты и выставки профинансированы из бюджета развития здоровья Ида-Вирумааского союза самоуправлений и волостного бюджета. "Все школы, заинтересованные в основах информации на тему сахара, могут попросить их", - сказала Эйерт.

НАВЕРХ