На модном перформансе в Нарве встретятся разные виды искусства

Платья и картины современного художника - уникальное и неповторимое сочетание: стиль, эксклюзивность, гармония, изысканность, эстетика, утонченность, ренессанс.

ФОТО: архив

В Международный женский день, 8 Марта, в Нарвском колледже Тартуского университета состоится презентация совместного арт-проекта ида-вируского художника Эдуарда Зеньчика и столичного модельера Дианы Денисовой "The Soul of a Woman" ("Душа женщины"). Это отличный подарок для прекрасной половины человечества в первый весенний праздник. Вход - свободный. 

В Нарве рождается новый арт-фестиваль, который стартует здесь, но продолжится в Таллинне и других городах Эстонии, а также за ее пределами - в Хельсинки, Риге, Лондоне, Санкт-Петербурге... Гостей ожидают танцевальный перформанс и театральное модное шоу, световые эффекты и видеоинсталляции. Центральным событием будет эксклюзивный модный перформанс авторских платьев от модельера Дианы Денисовой, созданных с перенесенными на ткань картинами художника Эдуарда Зеньчика. В этот же день состоятся открытие персональной выставки его работ и презентация фильма о нем.

Презентации будут проходить в сопровождении живой музыки в исполнении певицы из Лондона Джордан Джексон и учениц Нарвской хоровой школы - ансамбля "Конфетти" под руководством Аллы Якубовой.

Диана Денисова - дизайнер, родившаяся в России, но с 1987 года она живет и работает в Таллинне, является членом Эстонской ассоциации модельеров и Союза дизайнеров Эстонии, владелицей бренда "Diana Denissovа". Экономическое образование, специальность конструктора-модельера, приобретенная в Ивановской текстильной академии, и дизайнерское образование в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева в Москве повлияли на ее стиль, основанный на классике. И это прежде всего женственная романтика и элегантность, сочетающая разные возрасты.

На этот раз Диану вдохновили работы Эдуарда Зеньчика, художника из Силламяэ, известного своими разнообразными творческими экспериментами и давно завоевавшего огромную аудиторию поклонников - за его плечами более ста персональных выставок в разных городах страны и за рубежом.

Женственность и нежность

- На самом деле коллаборация художника и дизайнера - явление не новое, в том числе и для меня. Год назад я участвовала в Таллиннской неделе моды с подобным проектом, - рассказала Диана. - Если говорить о предстоящем событии - мне очень нравятся работы Эдуарда, связанные с женщинами, поэтому отказаться от его предложения создать совместное арт-шоу было бы свыше моих сил, тем более что мне вообще симпатична тема женщины. Работая над созданием платьев, я не задумываюсь о тенденциях моды, а делаю так, как чувствую. Моим кредо в создании стиля является именно женственность, абсолютное восприятие человека - мое ощущение на эмоциональном уровне - это воздух, душа, нежность. Даже если на нас надеты рваные джинсы и грубые ботинки, мы все равно ощущаем себя маленькими принцессами! Нежная, ранимая душа глубоко спрятана, но хочется хоть немножко вытащить ее наружу и поделиться с другими.

ДИАНА ДЕНИСОВА:

- Пусть любимые картины живут на платьях.

В Нарве будут представлены новые платья, и Диана подчеркивает, что если обычно модные коллекции одноразовые, то эту, она надеется, ожидает долгая жизнь, потому что предстоит не просто модное шоу, а перформанс, спектакль, представление, и коллекция будет жить дальше как живой организм - возможны видоизменения, модели и образы, но суть остается. 

- Мне удалось поработать с Русским драмтеатром, благодаря чему смогла окунуться в среду закулисья, прикоснуться к театральному действу, что, безусловно, очень помогло в воплощении новых идей и создании этого арт-фестиваля. Сейчас в коллекции 20 дизайнерских платьев, что очень мало для меня, но ведь она потом продолжит расти. 

Как правило, все созданные Дианой наряды абсолютно жизненные - их можно носить. Однако в новом проекте можно увидеть комплекты, где, например, юбка "жизненная", а верх - театральный. Или наоборот.

- Жизнь разнообразна, и картины, перенесенные на ткань, будут звучать по-разному, - рассуждает собеседница. - У Зеньчика огромная коллекция, но выбирать картины для принтов мне было несложно - я давно знакома с творчеством этого талантливого художника и у меня есть любимые работы. Их много, и поскольку я не могу развесить все дома, пусть они живут на моих платьях, радуя не только меня, но и других...

Выставка и фильм

Фестиваль откроет персональная выставка картин Эдуарда Зеньчика, которая будет демонстрироваться в галерее колледжа до 8 апреля. В конце гости увидят также новый 45-минутный документальный фильм "Воспоминания о будущем. Музей в человеке", рассказывающий об этом плодовитом и многоликом художнике, который снял Олег Беседин. Уникальная картина рассказывает о творческом пути молодого автора. Съемки происходили в течение нескольких лет в Ида-Вирумаа и по всей Эстонии. Использовался видео- и фотоархив художника. Представлены отзывы коллег, искусствоведов, меценатов. Фильм планируется показать на телевидении в Эстонии и за ее пределами.

Арт-фестиваль будет сопровождаться живой музыкой, написанной специально для шоу, в исполнении певицы из Лондона Джордан Джексон.

Организовать мероприятия помогает пиар-агентство "Lynx Maker" под руководством Елены Кивистик, которая отметила, что они преследуют также благотворительную цель: арт-фестиваль поддерживает нарвский детский развивающий центр "Матвейка". Так как мероприятие бесплатное, каждый гость сможет внести свой посильный вклад в поддержку детей с особыми потребностями - сейчас они готовятся к отборочному туру международного конкурса "Inclusive dance", который состоится 20-21 мая в Сочи.

"The Soul of a Woman"

16.30 - открытие выставки Эдуарда Зеньчика

17.30 - концерт "Джордан Джексон и друзья"

18.30 - модный показ от Дианы Денисовой

19.00 - премьера фильма о художнике (автор Олег Беседин)

НАВЕРХ