Мэр Нарвы оказался в незавидном положении

На прошедшем 21 февраля заседании Нарвского горсобрания мэра Тармо Таммисте критиковали, не стесняясь в выражениях. Сам Таммисте практически не реагировал и не отвечал. Досталось и сидевшему позади мэра городскому секретарю Антсу Лийметсу.

ФОТО: Илья Смирнов

С прошлого года подвергающийся нападкам со стороны депутатов и руководства Нарвского горсобрания мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал, что заявления об отставке сам не подаст.

На прошедшем в четверг, 21 февраля, очередном заседании Нарвского горсобрания мэра Тармо Таммисте и его команду критиковали, не стесняясь в выражениях, председатель собрания Ирина Янович и депутат из правящей фракции "Kodulinn Narva" Алексей Мяги. Речь зашла о фактически провальной работе над заявкой города на титул культурной столицы Европы 2024 года, а также о том, как горуправа готовит проекты постановлений для горсобрания на примере работы с народной инициативой опять же по теме "Нарва-2024".

Например, выступивший с трибуны Алексей Мяги усмотрел в действиях городского секретаря Антса Лийметса, подчиненного мэру Таммисте, проявления некомпетентности и халатности.

- Последнему, как мы все знаем, некогда заниматься городскими проблемами: у Тармо Таммисте на первом плане командировки за счет городского бюджета, траты на обучение, видеоклипы и выборы в Рийгикогу, - резюмировал Мяги.

АЛЕКСЕЙ МЯГИ:

- У Тармо Таммисте на первом плане командировки за счет городского бюджета, траты на обучение, видеоклипы и выборы в Рийгикогу.

Вообще, в тот день даже приход Таммисте в зал заседаний горсобрания вызвал депутатский гул - то ли от удивления самим этим приходом, то ли от насмешек над незавидным положением мэра.

"Поезд ушел"

Поразмыслив и комментируя все прозвучавшие в горсобрании нападки, мэр Тармо Таммисте вчера сказал прессе: "Все было сделано в лучших традициях демагогии, все было поставлено с ног на голову".

Встречу с журналистами он проводил явно на взводе, раздражаясь от самых простых вопросов.

- Мне не надо оправдываться. Что мы делали - делали правильно, и результат был - город Нарва прошел во второй тур, - Таммисте опровергает какие-либо обвинения в плохой работе над развитием проекта "Нарва-2024".

- Какого хрена сейчас об этом говорить?! Мы уже прошли успешно первый тур. Эти обвинения - просто желание отмыть себя, - повторил он чуть позже, подчеркивая, что как раз большинство депутатов горсобрания во главе с председателем Ириной Янович ничего не сделали ради титула культурной столицы.

Теперь же, по убеждению Таммисте, "поезд уехал".

Останется депутатом горсобрания

Председатель правящей в Нарвском горсобрании беспартийной фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов в первой половине февраля говорил "Северному побережью", что персональный вопрос о Тармо Таммисте будут решать не раньше марта: "С мэром подождем до выборов, а там уже ясно будет". Таммисте, как известно, является одним из кандидатов Центристской партии от Ида-Вирумаа.

Сам Таммисте отказывается отвечать на вопрос: не родилось ли нынешнее противостояние из-за его сохраняющегося членства в партии, из которой почти все депутаты Нарвского горсобрания в прошлом году вышли, хлопнув дверью? "Я не буду это ни подтверждать, ни опровергать".

Также Таммисте напомнил, что после сложения полномочий мэра - каким бы образом это ни произошло - он останется членом Нарвского горсобрания, то есть жителем приграничного города, руководить которым приехал из Тарту в начале века.

- Я не собираюсь никуда, и больше не спрашивайте! - в сердцах заявил Таммисте по данному поводу.

На сегодня в Нарвском горсобрании только два депутата из Центристской партии - не входящие ни в одну фракцию Михаил Стальнухин и Федор Овсянников. Массовый исход из партии двух десятков нарвских депутатов проходил в августе-сентябре 2018 года. Тогда глава центристов и премьер-министр Юри Ратас велел всем заподозренным в коррупции покинуть посты, однако те, несогласные с подозрениями, покинули партию, и в знак солидарности так же поступила вся фракция. Следом было изменено правление нарвского центристского округа, вступившего в политическое противостояние с горсобранием, однако мэр Тармо Таммисте выбрал сторону партии и ее правления.

НАВЕРХ