Тойлаская волость взвешивает строительство нового детсада

Тойлаский детсад "Naerumeri" - первый из новых детсадов, построенных в уезде за пару десятилетий; открылся он в 2006 году и принадлежит частному владельцу. Руководство волости уже много лет говорит, что заключенный с владельцем договор об оказании детсадовской услуги невыгоден волости, но он будет действовать до 2026 года. Теперь Тойла планирует строительство еще одного детсада - на этот раз в деревне Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Тойлаская волость взвешивает строительство нового детсада под боком у Кохтла-Ярве - в деревне Ярве, чтобы сэкономить деньги, которые сейчас платит за детсадовские места городу Кохтла-Ярве. 

После проведенной осенью 2017 года административной реформы, когда в Тойласкую волость объединились бывшие Тойлаская, Кохтлаская и Кохтла-Ныммеская волости, обязанностью Тойла стало платить городу Кохтла-Ярве за места в детсадах для детей, проживающих на территории бывшей Кохтлаской волости.

В год полмиллиона 

Кохтлаская волость была в регионе одним из немногих самоуправлений, не имевшим ни своей школы, ни своего детсада, и с учетом географического местоположения волостные дети посещали главным образом школы и детсады в Кохтла-Ярве. 

- По сути, сумма, которую мы платим городу Кохтла-Ярве за этих детей, довольно велика, и для начала мы подсчитали, что ее хватило бы на содержание собственного детсада, - сказал тойлаский волостной советник по развитию Мехис Луус.

В год Тойла платит Кохтла-Ярве за детсадовскую услугу для своих детей полмиллиона евро. Сейчас кохтла-ярвеские детсады посещают 72 проживающих в Тойлаской волости ребенка и большинство из них проживают на территории бывшей Кохтлаской волости.

Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст сказала, что число посещающих кохтла-ярвеские детсады детей из бывшей Кохтлаской волости настолько велико, что волости действительно может быть разумнее построить свой детсад, особенно если прикинуть, во что это обойдется, если построить, к примеру, модульный детсад. "Если у нас окажутся лишние места, то мы сможем предложить их детям из других самоуправлений, тогда и вовсе будут платить нам".

ЭВЕ ЭАСТ: 

- Если у нас окажутся лишние места, то мы сможем предложить их детям из других самоуправлений, тогда и вовсе будут платить нам. 

Для этого, по ее словам, нужно выполнить анализ окупаемости. "Когда бюджет будет принят, начнем принимать ценовые предложения, чтобы заказать анализ окупаемости", - отметила она.

По словам Эаст, мысль о строительстве нового детсада нашла позитивный отклик также в волостном собрании. "Но до анализа окупаемости ничего решать не будем". 

В Тойлаской волости сейчас есть три детсада: в Вока, Тойла и Кохтла-Нымме. В двух первых все места заняты, в третьем отдельные свободные места имеются. Частично это связано с тем, что, например, в тойлаский детсад, являющийся частным, 38 процентов детей привозят из других самоуправлений. "Если посмотреть, как много детей от нас посещают детсады в Кохтла-Ярве, то это ведь наши дети - и мы должны дать им возможность посещать детсад в своей волости", - сказала Эве Эаст. 

Об объединении больше не говорят 

Тема строительства нового детсада вновь была поднята в понедельник на встрече тойлаского, йыхвиского и алутагузеского волостных руководителей, на которой обсуждали возможности сотрудничества в области образования, культуры и спорта. Если на состоявшейся две недели назад встрече представителей Йыхвиской и Тойлаской волостей говорили также о начале переговоров об объединении двух волостей, то на сей раз эта тема не затрагивалась. Только председатель Алутагузеского волостного собрания Райво Раап сказал во вступлении к встрече, что они ни о каком объединении с кем-либо говорить не станут.

На встрече говорили о том, что три самоуправления могли бы сотрудничать, например, при проведении мероприятий, чтобы не происходило дублирования. Нет также смысла всем самоуправлениям инвестировать параллельно в крупные объекты, в то время как у одного самоуправления имеются, например, культурные или спортивные сооружения, и пользоваться ими могли бы жители и соседних волостей. 

По мнению трех волостных руководителей, важно сотрудничать при организации общественного транспорта, особенно в свете того, как жители волостей пользуются услугами соседних самоуправлений.

Следующую встречу назначили на конец марта, и состоится она в Алутагузеской волости.

НАВЕРХ