Постановка, основанная на реальных фактах

Юлии Ауг пришлось немало побороться за то, чтобы сохранить гражданство Эстонии, связанные с этим переживания побудили известную актрису создать свой спектакль.

ФОТО: Vaba lava

В нарвском театральном центре "Vaba Lava" готовится премьера совместного спектакля театра "R.A.A.A.M." и театрального центра "Vaba Lava" "Моя эстонская бабушка" в постановке российской актрисы Юлии Ауг и с участием ведущих эстонских актеров.

Это спектакль о самоидентификации, об отношении к себе лично и о том, как человек теряет и обретает Родину.

С 2010 года по 2017 год Юлия Ауг вела судебные процессы, чтобы сохранить эстонское гражданство, которое у нее было, как она всегда считала, по праву рождения, потому что ее дедушка Оскар Ауг и бабушка Ксения Клеттенберг были гражданами первой Эстонской Республики. Неоднократно суды признавали право Юлии на гражданство и ей возвращали паспорт. Но Департамент полиции возобновлял судебные процессы.

Огромное количество пыльных бумаг, выцветших справок, сухих протоколов были подняты из небытия, в шелесте бумаг скрываются многие человеческие жизни. Во время просмотра документов и фото у Юлии случился внутренний диалог со своей бабушкой, на которую, по словам отца, она так похожа. Всю свою жизнь, с детского сада, Юлия общалась со своей бабушкой и видела перед собой ее лицо. Бабушка умерла, когда Юле было восемь лет, но она успела научить внучку многому.

Именно с этого диалога, случая, фото, пробудивших воспоминания, сухих архивных документов, заметок неразборчивым почерком, оставленных по краям, у Юлии появилось желание рассказать о жизни человека, который любит, мечтает, живет. Бабушка Юлии Ауг - это прочная нить, которая связывает Юлию с домом, с Эстонией.

"Моя эстонская бабушка" - это документальная постановка, основанная на реальных фактах и историях. Воспоминания Юлии о детстве, проведенном в Нарве.

Спектакль идет на эстонском языке с русскими субтитрами, премьера состоится 10 марта в 17.00. Посмотреть новую постановку в "Vaba Lava" в Нарве можно также 11 и 12 марта.

ЮЛИЯ АУГ - российская актриса эстонского происхождения, режиссер театра и кино. Известна по ролям в фильмах и сериалах "Овсянки", "Екатерина", "Небесные жены луговых мари", "Ученик", "Верю не верю" и других.

В постановке заняты Герт Раудсеп, Миртель Похла, Юлле Кальюсте, Лаура Кукк и Яак Принтс.

НАВЕРХ