Аувереский агропарк позволит выгодно разводить рыбу, птицу и растения

Сирле Соммер-Калда
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В окрестностях Аувереской электростанции планируется построить агропарк, где смогут использовать как отработанное тепло, так и современные решения, предлагаемые экономикой замкнутого цикла.
В окрестностях Аувереской электростанции планируется построить агропарк, где смогут использовать как отработанное тепло, так и современные решения, предлагаемые экономикой замкнутого цикла. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Аувереский агропромышленный парк, где планируется использовать отработанное тепло электростанции для рыбо-, птице- и растениеводства, снова на повестке дня и упоминается в недавно принятой стратегии развития уезда "Ида-Вирумаа 2019-2030+".

О том, что при электростанции планируется создать крупное производство по разведению рыбы и выращиванию огурцов, "Северное побережье" писало еще в 2014 году.

Неиспользованная земля

Тогдашний советник Министерства внутренних дел по Ида-Вирумаа Аймар Алтосаар сказал, что по плану в Аувере начнут массово разводить осетров и лососевых. Часть территории парка аквакультуры выделят под парниковые плантации.

- В Эстонии солнца не слишком много, и отработанное тепло электростанции позволило бы выращивать огурцы и помидоры по приемлемой цене также зимой и весной, - отметил Алтосаар, добавив, что на делопроизводство и строительство инфраструктуры отводится примерно три года.

Теперь, по прошествии трех с лишним лет, забуксовавший на время проект вновь актуален.

На прошедшем в Нарве дне стратегии Ида-Вирумаа специалист по развитию Ида-Вирумааского союза самоуправлений Харди Мурула отметил, что в новой стратегии развития уезда на строительство Аувереского агропарка возлагаются большие надежды.

- Десятилетиями говорилось о том, что в Ида-Вирумаа благодаря сланцехимической промышленности возникает очень много отработанного тепла, которое расходуется впустую - сейчас оно только повышает температуру воды в реке Нарве. Хотелось бы использовать как отработанное тепло, так и современные решения, предлагаемые экономикой замкнутого цикла, - сказал он.

ХАРДИ МУРУЛА:
- Сейчас отработанное
тепло электростанции
только повышает
температуру воды
в реке Нарве.

Поэтому в качестве одной из мер диверсификации предпринимательства в уезде предусмотрено задействовать выработанные территории вблизи Аувереской электростанции. Строительством агропарка занимается целевое учреждение "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа".

Руководитель целевого учреждения Теэт Куусмик отметил, что создаваемый агропарк подойдет для энергоемкого выращивания овощей, разведения кур и для аквакультуры. В районе доступны прямое подключение к производителю электроэнергии (без плат за передачу), отработанное тепло и углекислый газ, образующийся в процессе производства электроэнергии.

Куусмик констатировал, что идея создания агропарка зрела несколько лет. "В 2013 году у нас появился клиент, который хотел построить ферму для разведения племенных поросят, и мы начали искать подходящее для нее место. Тогда же уездный старейшина Рихо Брейвель рассказал нам, что один тартуский предприниматель разводит в окрестностях Аувере осетров. Так появилась идея создать агропарк, где будут заниматься не только свино- и осетроводством, но и выращивать помидоры, огурцы и цветы".

Хотя свиная чума поставила крест на плане строительства свинофермы и осетроводство в тепловодном отводном канале электростанции тоже прекратилось, идея агропарка продолжает жить.

- Мы занимаемся ею около полугода - представляем проект в разных министерствах и посольствах. Концерн "Eesti Energia" заинтересован в зеленых проектах. Для нас это схоже со строительством промпарка, только объем больше. Если существующие промпарки в Нарве, Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли занимают в общей сложности площадь в 250 гектаров, то территория агропарка будет 1500 гектаров, - пояснил Куусмик.

Первым делом нужно составить детальную планировку, решить земельные вопросы и составить стратегическую оценку влияния на окружающую среду. На это отводится примерно три года. Также требуется найти источники финансирования, построить инфраструктуру и заняться маркетингом проекта. Стоимость инфраструктуры, согласно оценкам, составит 4,5 миллиона евро.

Более разнообразное предпринимательство

Заведующий Йыхвиским представительством Эстонской торгово-промышленной палаты Маргус Илмъярв сказал, что его самая большая надежда в связи с принятой стратегией развития - это диверсификация экономики Ида-Вирумаа. Так она будет менее подвержена влиянию мировой экономики, в первую очередь в плане того, что происходит на рынке нефти.

- В результате работы ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" в регион пришли новые современные предприятия, которые используют новые технологии и создают качественные рабочие места, где платят приличную зарплату. Несомненно, нужно продолжать двигаться в этом направлении. Сланцевый сектор тоже может сам внести свою лепту в то, чтобы картина нашего предпринимательства была разнообразнее, и он это делает.

По оценке Илмъярва, в интересах более сбалансированной экономики в первую очередь должны развиваться машиностроение, логистика, химическая промышленность, а также сфера услуг.

- Ида-Вирумаа выделяется тем, что у нас пропорция между материальным производством и сектором услуг несколько иная, чем в других местах. Если мы сами приложим достаточно усилий, то будет надежда, что и здесь смогут появиться контактные центры или центры обслуживания, экспортирующие услуги по всему миру, - отметил Илмъярв.

Комментарии
Copy
Наверх