Якоб Хурт говорил, что величие народа не в его многочисленности, а в мощи его духа. Эти слова мне напоминают родной Кохтла-Ярве, где, к сожалению, на наш эстонский дух сегодня накинута петля и потихоньку затягивается узел.
Гимназия должна оставаться эстоноязычной (1)
Сохранение на сто процентов эстоноязычной гимназии было бы в дальней перспективе полезно всем. Поскольку образование имеет большое значение для нашего будущего, то мы должны все связанные с этим проекты и изменения оценивать только рационально и объективно. Это факт, что учащийся из русскоязычной семьи, который обучался в полностью эстоноязычной гимназии, на рынке труда Эстонии более компетентен, чем учащийся, вышедший из школы, где обучение было по схеме 60/40. Осмелюсь считать, что у такого учащегося есть известное преимущество перед детьми из эстонских семей, поскольку он владеет как эстонским, так и русским языком.
Высказывания и позиция министра образования и науки Майлис Репс вызывают у меня недоумение и вопросы: если в русскоязычной школе за девять лет не сумели научить эстонскому языку на таком уровне, который позволял бы учиться в гимназии с эстонским языком обучения, то как это можно сделать за три года, чтобы поступить учиться в университет с эстонским языком обучения? Только полностью освоив эстонский язык в школе, можно обучаться в эстоноязычном вузе. Поражают отсутствие конкретных оправдательных аргументов министра, опора на то обстоятельство, что она никогда не была сторонником государственных гимназий. Как министр она ничего не предприняла также, чтобы остановить этот процесс.
Сохранение на сто процентов эстоноязычной гимназии было бы в дальней перспективе полезно всем.
Министр привела в пример другие гимназии, где якобы обучение на двух языках проходит хорошо. Однако учитывается ли то, какова доля эстонцев и русских в этих школах и как это изменилось за последние пару лет? В Кохтла-Ярве с самого начала было ясно, что эстонские дети в явном меньшинстве. Если предположить, что через пять лет образование будет полностью переведено на эстонский язык, то считаю, что к тому времени надобность в этом отпадет, поскольку эстонская молодежь покинет регион. Поэтому и называю я этот процесс тихим удушением.
Мне непонятно, почему не пытаются обеспечить молодежи лучшее будущее. Возникает подозрение в том, что для государства лучше воспитать в молодежи беспомощность и сомневаться (в иных целях) в их способности учиться на эстонском языке. Молодой русский не столь беспомощен. Тот, кто пришел в эстоноязычную гимназию, тот справится. Конечно, все согласны в этой ситуации с тем, что следует найти окончательное решение этого вопроса, а не повторять через каждые четыре года эти испытания. Следует создать полностью эстоноязычную гимназию. Поскольку у всех нас в жизни случаются ситуации, когда мы думаем так: если бы я чуть больше постарался, то у меня дела пошли бы лучше. В этой связи мне вспоминаются слова учителя физики в Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве: каждый человек настолько ленив, насколько ленивым ему позволяют быть. Я убежден в этом. Десять лет я был учащимся Ярвеской гимназии и, когда началась эта возня вокруг госгимназии, решил покинуть это учебное заведение во имя будущих целей.
К сожалению, те эстонские дети, которые не считают возможным учиться в двуязычной школе, сейчас вынуждены пойти учиться в другие места, чтобы сохранить свою языковую и культурную среду.