Музыкант и продюсер говорит, что джазовый фестиваль ему проводить удобно, поскольку джазовый клуб при Нарвском колледже ТУ работает уже шесть лет и играет в случае фестиваля связующую роль. "Есть доверие и есть люди, которые привыкли, что слово "джаз" ассоциируется не только с музыкальным стилем, что за ним кроется очень много интересного и современного".
"Не был провалом"
Несмотря на финансовый минус, Писаренко не согласен с утверждением, что "Baltic Sun" был провалом. "Фестиваль точно не был провалом. Считаю это инвестицией. "IDeeJazz" тоже поначалу был убыточным, а сейчас дела у этого начинания идут хорошо. Несмотря на свое происхождение, я не осознавал, что разница между Нарвой и Тарту настолько велика. Следующий "Baltic Sun" планирую на 2020 год, будучи уже гораздо умнее и не один: намереваюсь привлечь инвесторов и соорганизаторов".
Для создания контекста Писаренко перечисляет множество музыкальных фестивалей, дела у которых идут не очень ("Positivus", "Sweet Spot Festival"), и некоторые из них даже обанкротились ("Weekend").
- Баланс цены и покупательной способности местных жителей за пределами Таллинна нарушен. Артисты, звуковая аппаратура и реклама стоят столько же, сколько в Мюнхене, но у публики нельзя попросить аналогичную сумму за билет, спонсоры тоже не настолько состоятельные, а государство и самоуправления не настолько богаты. Есть два варианта: либо мы смиряемся с тем, что развлечения у нас скромнее и их не так много, либо нужно придумать, как сводить концы с концами. Я продолжаю считать, что в Нарве нужен летний фестиваль. Концепция фестиваля была правильной, и я верю в нее и сейчас, - говорит Писаренко.