Зализывающий раны "Baltic Sun" нынче не состоится

Теэт Корстен
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олег Писаренко: "Фестиваль точно не был провалом. Считаю это инвестицией. Следующий "Baltic Sun" планирую на 2020 год, будучи уже гораздо умнее и не один: намереваюсь привлечь инвесторов и соорганизаторов".
Олег Писаренко: "Фестиваль точно не был провалом. Считаю это инвестицией. Следующий "Baltic Sun" планирую на 2020 год, будучи уже гораздо умнее и не один: намереваюсь привлечь инвесторов и соорганизаторов". Фото: Илья Смирнов

"Северное побережье" поинтересовалось у организатора состоявшегося прошлым летом фестиваля "Baltic Sun" Олега Писаренко, одного из организаторов "Голоса гор" Рауля Саареметса и возглавлявшей оргкомитет впервые прошедшего в сентябре фестиваля "Station Narva" Хелен Сильдна, что они думают о возможности фестивальной жизни в Ида-Вирумаа.

По словам Олега Писаренко, он понимает, насколько особенное место Нарва и как сложно там работать.

"IDeeJazz" продолжится

- Я отдал половину прошлого года приграничному городу и могу подтвердить, что слово "сложный" применительно к Нарве мало что говорит. Те, кто пробовал что-то сделать в приграничном городе, понимают, о чем я говорю. Теперь это поняли также Хелен (Сильдна) и Рагнар (Сийл) и, возможно, сами нарвитяне тоже что-то понимают. Что в нынешних условиях там все происходит единственным возможным образом: фестивали угасают; городская власть, горожане и отношения между востоком и западом такие, какие есть, - комментирует Писаренко происходящие сейчас в Нарве события, когда местное горсобрание по сути пускает на самотек план борьбы за титул культурной столицы.

По словам Писаренко, один друг сказал ему, что фестиваль "Baltic Sun" улучшил имидж Нарвы и при оценке его результатов необходимо учесть, что, так сказать, по обеим сторонам линии фронта в промывание мозгов инвестированы сотни миллионов, если не миллиарды. "Я поразмыслил над словами друга и понял, что он прав. Я утопист и идеалист", - усмехается Писаренко, говоря о финансовом провале первого фестиваля.

ОЛЕГ ПИСАРЕНКО:

- Я отдал половину прошлого года приграничному городу и могу подтвердить, что слово "сложный" применительно к Нарве мало что говорит.

Нынче проводить в Нарве летнее мероприятие он точно не собирается. "Зализываю прошлогодние раны. Продолжаю работу над прибыльными проектами - фестиваль "IDeeJazz" продолжится как в Тарту, так и в Нарве".

Музыкант и продюсер говорит, что джазовый фестиваль ему проводить удобно, поскольку джазовый клуб при Нарвском колледже ТУ работает уже шесть лет и играет в случае фестиваля связующую роль. "Есть доверие и есть люди, которые привыкли, что слово "джаз" ассоциируется не только с музыкальным стилем, что за ним кроется очень много интересного и современного".

"Не был провалом"

Несмотря на финансовый минус, Писаренко не согласен с утверждением, что "Baltic Sun" был провалом. "Фестиваль точно не был провалом. Считаю это инвестицией. "IDeeJazz" тоже поначалу был убыточным, а сейчас дела у этого начинания идут хорошо. Несмотря на свое происхождение, я не осознавал, что разница между Нарвой и Тарту настолько велика. Следующий "Baltic Sun" планирую на 2020 год, будучи уже гораздо умнее и не один: намереваюсь привлечь инвесторов и соорганизаторов".

Для создания контекста Писаренко перечисляет множество музыкальных фестивалей, дела у которых идут не очень ("Positivus", "Sweet Spot Festival"), и некоторые из них даже обанкротились ("Weekend").

- Баланс цены и покупательной способности местных жителей за пределами Таллинна нарушен. Артисты, звуковая аппаратура и реклама стоят столько же, сколько в Мюнхене, но у публики нельзя попросить аналогичную сумму за билет, спонсоры тоже не настолько состоятельные, а государство и самоуправления не настолько богаты. Есть два варианта: либо мы смиряемся с тем, что развлечения у нас скромнее и их не так много, либо нужно придумать, как сводить концы с концами. Я продолжаю считать, что в Нарве нужен летний фестиваль. Концепция фестиваля была правильной, и я верю в нее и сейчас, - говорит Писаренко.

"Чужаку делать нечего?!"

Организатор фестиваля "Голос гор" Рауль Саареметс говорит, что новости о кандидате в культурные столицы вызывают грусть.

- Ужасно думать о том, что появилась такая возможность - и в итоге все рушится из-за сравнительно пустяковых сумм. И все происходящее создает впечатление, что из приграничного города идет сигнал: "Не суйте свой нос в нарвские дела - только мы здесь, на месте, знаем, как нужно вести дела". Но первая попытка сделана. Уже сейчас борьба Нарвы за титул культурной столицы принесла пользу - взять хотя бы то внимание, которое было уделено Нарве благодаря этому, - отмечает Саареметс.

Говоря о своем фестивале "Голос гор", Саареметс сообщает, что для проходящего нынче с 29 по 30 июня уже третьего по счету фестиваля сейчас начинают определять очередность выступающих. 31 января завершилась продажа льготных фестивальных пропусков, и организаторов порадовало то, что именно в Ида-Вирумаа было много покупателей. "Радует, что местные наконец-то узнали о нас".

Хелен Сильдна подтверждает, что городской фестиваль "Station Narva", прошедший в сентябре минувшего года, состоится снова, и даты проведения уже известны - 20-21 сентября. Организатор обещает, что и в этом году основной упор будет на музыке, что воспользуются возможностями нарвской "Свободной сцены" и обязательно организуют что-нибудь на "Кренгольме". "В городском пространстве тоже что-нибудь сделаем. О выступающих говорить пока рано", - сообщает Сильдна.

По ее словам, еще в феврале вместе с местными партнерами по сотрудничеству и командой обсудят дальнейшие шаги.

Комментируя тему культурной столицы, Сильдна говорит, что сейчас есть шанс, что организаторы культурных мероприятий, частный сектор и независимые НКО сплотятся, и бурная культурная жизнь в Нарве не останется исключительным чудом 2018 года.

- За последние полгода в Нарве многое изменилось - взять хотя бы появление "Свободной сцены". Они, клуб "Ro-Ro", арт-резиденция, "Кренгольм" / "Narva Gate" и Нарвский колледж - это независимые культурные центры и организаторы, и они продолжают работу. Их нужно всесторонне поддерживать, - считает Сильдна.

По ее словам, она совершенно не жалеет о том, что и Нарву сумели встряхнуть, что предприняли попытку.

- Вместе с тем грустно, что происходящее сейчас будто бы подтверждает стереотип, что в Нарве царит консервативный порядок и предприимчивым людям там делать нечего. На самом деле это не так. Нарвское горсобрание не равно городу Нарве и его жителям. Надежда и также ответственность ложатся именно на независимые инициативы, частный сектор и самих граждан. Нарвитяне достойны более прогрессивного и рачительного политического управления, и в конце концов Нарва крайне важна для всей Эстонии. Будущее Нарвы - забота не только самой Нарвы, это наша общая ответственность. Мы движемся вперед, одерживая одну маленькую победу за другой. 2018 культурный год в Нарве доказывает, что лед тронулся, - говорит Сильдна.

Комментарии
Copy
Наверх