У Васкнарвы будет оформительский проект

Большинство старых домов в Васкнарве расположены торцом к деревенской улице.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Алутагузеское волостное управление ищет разработчика дизайн-проекта центра деревни Васкнарва.

У деревни Васкнарва, расположенной на левом берегу у истоков реки Нарва и насчитывающей 99 жителей, есть своя характерная для побережья Чудского озера плановая структура и застройка. Деревня выстроилась вдоль улицы, которая берет начало от церкви и проходит по берегу реки Нарва. Большинство старых домов выходит к улице торцом, этой традиции частично следуют и новые строения. Некоторые современные здания построены параллельно улице длинной стороной, из-за чего виды на реку Нарва, открывавшиеся ранее меж домов, теперь закрыты. Многие жилые здания сохранили свой оригинальный объем и облик - небольшие строения со щипцовой, двускатной крышей, где во внешнем виде доминируют различные способы укладки и детали обшивки.

В Васкнарве есть лодочные причалы, пограничный кордон, кладбище, развалины орденской крепости, буны (полузапруды) и Ильинский скит Пюхтицкого монастыря (Куремяэ). У всех остающихся в границах проекта открытых пространств свое установившееся предназначение, но представительской площади в деревне нет.

Волостное управление с помощью проекта намерено преобразовать центр деревни Васкнарвы в единую, целостную стилевую среду, улучшив тем самым взаимосвязь традиций деревни и возможностей организации разнообразного досуга. Оформительское решение должно связать всю территорию в единую визуальную и стилевую целостность и добавить к уже имеющимся функциям новые, альтернативные, с тем чтобы сделать сельский центр привлекательным.

Наряду с основным шоссе Йыхви - Васкнарва, проходящем по деревне, при разработке проекта следует взять во внимание большие прилегающие улицы (особенно Муули теэ), важные открытые объекты (развалины орденской крепости) и участки (буны и деревенская площадь), в том числе обеспечить к ним доступ и создать единый дизайн.

К числу важнейших оформительских объектов относятся Сыренетси теэ, Муули теэ (подход к строящейся пристани), автобусные остановки, сельская площадь, окрестности развалин крепости с променадом, причал, экспозиция и подход к бунам. Решения ждут улицы и дорожки, озеленение, малые формы, уличное освещение, организация движения и парковки.

Ценовые предложения по разработке проекта оформления ожидаются к 6 марта.

В конце прошлого года в Алутагузе были готовы оформительские проекты поселков Ийзаку и Тудулинна.

НАВЕРХ