Ахтмесцы не хотят нового химического завода

Ирина Кивисельг
Ахтмесцы не хотят нового химического завода
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Это фото было сделано летом на терриконе, где "Ahtme Killustik" производит щебень, а остающуюся сланцевую крошку пока просто складывает в кучи - с одной стороны, было бы хорошо, если бы ее использовали, но надо быть уверенным, что технология переработки не принесет вреда экологии и окрестным жителям.
Это фото было сделано летом на терриконе, где "Ahtme Killustik" производит щебень, а остающуюся сланцевую крошку пока просто складывает в кучи - с одной стороны, было бы хорошо, если бы ее использовали, но надо быть уверенным, что технология переработки не принесет вреда экологии и окрестным жителям. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В Кохтла-Ярвеское горуправление поступила заявка о начале детальной планировки от ТОО "Corestone Production" - столичное предприятие готово инвестировать в строительство нового завода по производству сланцевого масла. Хотя тема пока даже не обсуждалась, жители Ахтме уже начали собирать подписи противников этого проекта. 

"СП" в начале лета писало о планах строительства на границе между Йыхви и Кохтла-Ярве завода по производству сланцевого масла, который в течение примерно десяти лет израсходовал бы сланец мелкой фракции из отвала бывшей шахты "Ахтме", сформировавшегося еще в советские времена. Правда, тогда предприятие носило другое название - ТОО "OSO Factory". Большого отклика новость тогда не получила.

Зато сейчас, когда Кохтла-Ярвеское горуправление известило о ходатайстве потенциального инвестора о детальной планировке, поднялась волна негодования. Горожане пишут письма в горуправление, муссируют тему в соцсетях и уже начали собирать подписи под обращением к властям страны, категорически возражая против возведения химического завода вблизи жилого района и больничного комплекса... 

Место проведения детальной планировки - "Ritsiku väikekoht 3", участок находится в промышленной зоне Ахтмеской части города на территории бывшего отвала. Общая площадь - более 43 га, из которых непосредственно под промышленное производство предполагается около 9 га.

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталия Бородина, место для инвесторов привлекательное: рядом железная дорога и шоссе, доступность электроснабжения и близость сырья (произведенных ТОО "Dream Hills Corporation" сланцевых отсевов, остающихся в ходе деятельности ТОО "Ahtme Killustik") - все это дает уверенность в коммерческом успехе. Городское управление заняло такую позицию: детальную планировку начать, но одновременно с этим провести всестороннее научное исследование по теме возможного воздействия цеха на окружающую среду - природу, воздух, здоровье людей, в том числе шумовой фон и влияние на грунтовые воды.

Сначала исследования

- Чтобы что-то запретить или разрешить, нужны основания, поэтому необходимо рассмотреть все аспекты, - уверен Бородин. - Безусловно, город заинтересован в появлении новых рабочих мест, а, по планам инвестора, на новом заводе будет задействовано порядка 60 человек только на основном производстве, что немаловажно для нашего промышленного города. Но необходимо взвесить и возможное негативное воздействие нового производства на окружающую среду, следовательно, и на здоровье людей. Поэтому мое мнение: детальную планировку можно начать, но одновременно с ней провести всестороннее научное исследование по теме возможного воздействия цеха на окружающую среду. 

Собеседник добавил, что на следующей неделе вопрос о начале детальной планировки будет рассмотрен соответствующими комиссиями, а в конце месяца планируется вынести его на обсуждение городского собрания. 

ВИТАЛИЙ БОРОДИН: 

- Все действия по детальной планировке будут публичными.

- Каким будет результат исследования и можно ли будет дать разрешение на строительство, сейчас не вижу смысла это обсуждать, - подчеркивает Бородин. - Всем известно, что прежде в Старом Ахтме работало несколько промышленных предприятий - теплоэлектростанция, завод по производству строительных блоков, автобаза и прочие, то есть экологическая ситуация была более чем тяжелая. Я и сам вырос в этом районе, поэтому не понаслышке знаю об этом. Причем в те времена стандарты по охране окружающей среды были не такими строгими, как сейчас. Теперь промышленные технологии стали более экологически чистыми, но в то же время и природоохранные стандарты стали намного жестче. Проводить исследование будут специалисты соответствующих структур, и окончательное решение будет зависеть от того, к каким выводам они придут. Если предприятие потенциально может нанести сколько-то существенный вред окружающей среде, то процесс создания цеха городским управлением будет остановлен еще до начала строительства.

Уйдет не меньше года

Бородин предположил, что на все подготовительные исследования уйдет год-полтора, добавив, что предстоит также собрать и учесть мнения Йыхвиской волости (так как участок находится у границы с ней), Департамента окружающей среды, Спасательного департамента и, безусловно, жителей города.

- Все действия по детальной планировке будут публичными, а об этапах процесса будем информировать население, чтобы не возникло недопонимания, - обещает он. - Мы всегда приветствуем инвестиции, которые создают в городе новые рабочие места, но при создании новых производств непременным условием является отсутствие негативного влияния на жизнь и здоровье жителей. Поэтому мы заинтересованы в активном участии горожан в обсуждении детальной планировки. К сожалению, практика показывает, что до сих пор на приглашения к таким обсуждениям откликались единицы. Надеюсь, что на этот раз горожане будут активнее и "рекорд" активности будет побит.

Ключевые слова
Наверх