Угомонитесь, волостной старейшина!

Кайдо Коога, житель Йыхвиской волости, присяжный адвокат.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Народный опрос на предмет переименования Йыхви проведен, каждый может его результат оценить в своих интересах.

Я был и есть противник переименования, поскольку исхожу из простого принципа, что форма должна отвечать содержанию. Если в самоуправлении один город и двенадцать деревень, то, понятное дело, это должно называться волостью. Неестественно, когда самоуправление называется городом, но в нем есть город с тем же названием и 12 деревень.

Не нравится мне и разъяснение старейшины, что поскольку в городе живет больше всего людей, то самоуправление и должно называться городом. То есть у кого сила, тот и прав. Пренебрежение по отношению к селянам показывает и то, что опрос проведен только в городе, волостной старейшина ни разу не попытался объяснить свою точку зрения селянам.

Народный опрос я нахожу бессмысленной тратой времени и денег. В пунктах опроса сотрудники должны были находиться 93,5 часа, на месте должно было присутствовать пять человек, то есть итого 467,5 часа. В течение 19 дней волостные чиновники провели 467,5 часа в местах опроса и не занимались своей повседневной работой, однако исправно получили зарплату.

В действительности времени ушло больше. Вся подготовка (разработка порядка, составление списков и т.д.), голосование на дому, определение результатов голосования, выезд за пределы волостной управы и возвращение на рабочее место - это еще десятки и десятки рабочих часов. Выходит, что поскольку эти пять человек все время занимались организацией голосования, то они не нужны для выполнения действительных задач волостного управления, и значит, их следовало бы уволить, а сэкономленные на их зарплате деньги можно было бы пустить хотя бы на ту же уборку улиц.

Мне жаль следующего волостного старейшину, которому придется расхлебывать кашу, заваренную Мартином Репинским, - пустая казна, раскол в обществе.

С самого начала меня интересовал вопрос, для чего наш волостной старейшина затеял это переименование. Я не заметил у других особенного интереса к этому вопросу, даже ближайшие соратники Мартина Репинского - Эдуард Эаст, Макс Каур и другие - без энтузиазма поддержали эту инициативу. В ходу были и разные теории заговора (например, подготовка к объединению с Кохтла-Ярве). Было мнение, что волостной старейшина это затеял для проведения своей предвыборной кампании. Я же считаю, что "мудрый" политик Репинский просто использовал опрос народа в своих интересах. Утверждение старейшины, что переименование повысит авторитет Йыхви, я не считаю серьезным.

С Йыхви не случится ничего, если он будет переименован в город, не случится с ним ничего, если он так и останется волостью. А волостной старейшина борется за переименование, хотя даже по закону это невозможно. Народ в ходе опроса показал, что его не особенно интересует переименование. Но волостной старейшина продолжает упорствовать. Думаю, что наш старейшина очень тщеславен и хочет свой период правления отметить тем, что именно он тот человек, который вернул Йыхви титул города.

Тщеславие не совсем плохая черта, все деятели общественной жизни были чуть тщеславны, но когда эта черта начинает преобладать, это может затормозить развитие жизни в волости. В интервью "Jõhvi Teataja" старейшина подчеркивает свою терпимость, а на самом деле его действия вносят раскол. Персональная политика, базирующаяся на лояльности (руководящие места только своим), бесконечное транжирство денег (молодежный парламент, увеличение резервного фонда, международная конференция женского клуба и т.д.), но попытки переименования любой ценой в город никак не объединяющие действия.

Отсюда предложение и пенсионерам - создавайте парламент пожилых людей, всем НКО - приглашайте друзей из-за границы, а на все это деньги просите у волостного старейшины.

Угомонитесь, волостной старейшина! Мне жаль следующего волостного старейшину, которому придется расхлебывать кашу, заваренную Мартином Репинским, - пустая казна, раскол в обществе. А наш волостной старейшина вновь хочет стать министром.

Кайдо Коога в 1991-1992 годах был членом комитета по восстановлению Йыхви статуса города.

НАВЕРХ