Не удалось найти замену одному из известнейших семейных врачей Ида-Вирумаа

Лийвия Липп, лечившая жителей кивиылиского района более полувека, нынче закончила свою трудовую карьеру.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Семейный врач Лийвия Липп, один из любимейших и обслуживающих наибольшее количество людей семейных врачей кивиылиского района, вышла на пенсию и передала должность временному заместителю, поскольку найти нового врача для ее списка, в котором значатся более 2000 человек, не удалось.

Семейный врач Лийвия Липп, которая провела свой последний прием в среду, приехала на работу в Кивиыли 51 год назад. Она отметила, что, с одной стороны, ей очень жаль отказываться от своей работы, но в то же время 51 год - это очень долгий срок, и в начале своей работы врачом она и подумать не могла, что ее ждет такая долгая карьера. "За эти 51 год выросло несколько поколений, и я лечила бабушек и дедушек, их детей и внуков", - сказала Липп.

Она призналась, что и пациенты уже воспринимают ее как те дома, что находятся в Кивиыли на Кескпуйестеэ: они стоят там больше полувека и никуда не делись.

Готова прийти на помощь

Отметившая в прошлом году 75-летие Липп призналась, что, несмотря на долгую карьеру, ей не надоело лечить людей. "Особенно когда я думаю о самых маленьких пациентах, которые всегда, только переступив порог, бегут ко мне", - сказала она, отметив, что все ее 2000 пациентов - замечательные люди, и именно поэтому она так долго занималась этой работой.

По словам Липп, особенность работы сельского врача в том, что заниматься приходится всем. "В свое время, когда я приехала сюда, в кивиылиский сланцевый бассейн, как его тогда называли, мне обещали, что здесь я как врач смогу заниматься всевозможными вещами, и это действительно так и было", - сказала она.

Если в более крупных центрах есть такая проблема, что люди обращаются со своими проблемами в отделение экстренной медицины, то на селе все наоборот. "Никто не будет туда обращаться с незначительными жалобами, все начинают с семейного врача", - отметила Липп, добавив, что люди приходили к ней как с переломами, так и с кровотечениями.

За свою жизнь Липп сменила несколько должностей. Начинала участковым врачом, работала как в больнице, так и на скорой помощи, а также 20 лет заведовала Кивиылиской поликлиникой. Врачебную практику она в это время не прерывала. Последние 21 год она работала семейным врачом, и за нею закреплено было свыше 2000 пациентов. Врачей с таким большим списком пациентов в Ида-Вирумаа немного.

Хотя с марта Липп и сложила свои обязанности, работу в кабинете семейного врача продолжают две ее медсестры, которые хорошо знают пациентов и их болезни. Сама доктор обещает, что если возникнет необходимость надеть врачебный халат и прийти на помощь в экстренных случаях, то она с радостью это сделает.

Замену найти трудно 

Список пациентов Лийвии Липп временно перейдет к ее резиденту, тойласкому семейному врачу Юте Коган. Договор с ней заключен на год, после чего Департамент здоровья объявит новый конкурс. Все три конкурса, проведенные к данному моменту с целью найти замену, провалились. По словам Липп, это совсем не удивительно, потому что найти людей для работы в сельских регионах, коим и является Кивиыли, трудно.

- Я надеюсь, что когда будет готов новый центр (строительство Кивиылиского центра семейных врачей первичного уровня начнется в марте. - Ред.), молодые врачи захотят приехать сюда, и тогда на эту должность найдут не просто одного человека, а будет настоящий конкурс, - отметила Липп.

По ее словам, когда человек идет учиться на врача, он хочет заниматься лечением людей, а не переживать о том, кто подметет пол в его кабинете или где достать шприцы и иглы. Кроме того, важны коллеги и хорошая рабочая атмосфера. Департамент здоровья тоже надеется, что с устранением этих проблем удастся найти новых врачей.

По словам аналитика отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Марии Филиной-Косачевой, найти семейных врачей за пределами Таллинна и Тарту действительно сложно. Поэтому в Эстонии сейчас назначено более 30 временных заместителей. В Ида-Вирумаа таких списков пациентов три.

- Реальность такова, что семейные врачи стареют - число семейных врачей пенсионного возраста растет с каждым годом. Для решения проблемы нехватки семейных врачей нужен разносторонний подход, поскольку привлечь молодых врачей для работы на селе очень трудно. Опыт Департамента здоровья показывает, что молодой семейный врач хочет работать там, где его ждут коллеги, где создана необходимая ему среда и где община заинтересована в появлении молодого семейного врача. Так что успешно решить вопрос возможно только в сотрудничестве нескольких заинтересованных сторон, - добавила она.

НАВЕРХ