Большая ошибка при подсчете голосов в Нарве повлияет на результаты выборов
Правильные результаты будут известны сегодня к 17 часам

Избирательный участок в Нарве.

ФОТО: Илья Смирнов

На одном из нарвских избирательных участков ошиблись при подсчете почти на 1500 голосов, поэтому результаты выборов изменяются по сравнению с первоначально заявленными. 

На одном из нарвских избирательных участков по ошибке посчитали кандидатские номера двух кандидатов - первого номера EKRE Керсти Крахт и первого номера "Эстонии 200" Ахти Пуура - в качестве количества отданных за них голосов.   

Так, поначалу было заявлено, что Керсти Крахт набрала на этом участке 743 голоса, а на самом деле - восемь. На счет Ахти Пуура поначалу записали 868 голосов, а на деле их оказалось всего 10. 

Нарвский городской секретарь Антс Лийметс сказал "Северному побережью", что речь идет о человеческой ошибке. "Хакеров в игре не было", - отметил он. 

Лийметс сказал, что теперь результаты голосования пересчитают на всех нарвских избирательных участках. "Сделаем это тщательнее, чем обычно", - сказал он, отметив, что результаты следует ждать только к 17 часам понедельника. 

Пересчет голосов в Нарве может повлиять на результаты выборов во всей стране. Из преодолевших избирательный порог партий это означает утрату 735 голосов для EKRE, в результате чего она лишится одного мандата.

НАВЕРХ