Стальнухин о потерявшей голоса Центристской партии: "Я считаю, что это последняя песня"

Mihhail Stalnuhhini sõnul hoiatas ta Keskerakonna juhte, et sellise poliitikaga tabab neid valimistel tagasilöök.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Для центриста Михаила Стальнухина нынешние выборы стали схваткой лично с ненавистной однопартийкой Яной Тоом в родной Нарве, и там у него избирателей оказалось больше. В целом по уезду популярность Тоом недосягаема для других, но вся Центристская партия сильно потеряла.

Михаил Стальнухин получил в Нарве 2150 голосов избирателей, Яна Тоом - 1951. Более превосходного результата в приграничном городе на прошлой неделе не показал ни один другой кандидат. Даже известная политическая оппонентка Тоом соцдем Катри Райк набрала только 1107 голосов нарвитян.

- Это дает мне смелость решить для себя, что останавливаться не стоит и борьбу за русскую гимназию, то есть за то, что от нее осталось в Нарве, надо продолжать, - прокомментировал "Северному побережью" Стальнухин.

На выборах в 2015 году Тоом более чем в два раза обошла Стальнухина по числу голосов: 4539 против 2123. 

"Я предупреждал"

Центристская партия понесла существенные потери как в целом по Эстонии, так и в Ида-Вирумаа в частности. Если в 2015 году ида-вируские центристы получили 59 процентов от отданных здешними избирателями голосов, заполучив тем самым четыре мандата Рийгикогу, то в этот раз - только около 48 процентов и три мандата.

- Единственное, что меня в данной ситуации, так сказать, утешает, это что начиная с весны прошлого года я предупреждал руководство партии о том, что так произойдет. Партия совершенно безразлично отнеслась к ситуации в Нарве, что закончилось вполне понятным кризисом. Я предупреждал, что нам выйдет боком, когда очень узким кругом очень заинтересованных сил принимаются решения по поводу образования - что в Нарве, что по Ида-Вирумаа в целом; так оно и получилось. И я предупреждал, что Яна Тоом как руководитель ниже всякой критики, и у нас не будет никакой нормальной избирательной кампании, и собственно так оно получилось, - комментирует Стальнухин итоги выборов в Рийгикогу.

МИХАИЛ СТАЛЬНУХИН:

По совершенно необъяснимым для меня причинам пошло по наихудшему сценарию, который вообще может быть.

При этом его не утешает все еще явно доминирующая по Ида-Вирумаа позиция партии:

- Я считаю, что это последняя песня, так сказать. Бастион Центристской партии десятилетиями возводился теми, кто работали здесь, на северо-востоке, а оказался разрушенным в течение буквально нескольких лет пришельцами из Таллинна.

"Это выбор Юри Ратаса"

По убеждению Стальнухина, их партия могла составить в Ида-Вирумаа такой избирательный список, который "потянул бы четыре мандата, а не три". Более того, по его мнению, при нормальной командной работе можно было говорить и о пяти мандатах. "Но по совершенно необъяснимым для меня причинам пошло по наихудшему сценарию, который вообще может быть".

Причины падения популярности, по мнению Стальнухина, это "очень грамотно разыгранный спектакль в Ярвеской гимназии", а также разные провокации политических конкурентов.

Кроме того, Стальнухин по-прежнему категорически не доверяет электронной форме голосования, которую называет "безобразием", напоминая, что распределение э-голосов нельзя перепроверить. Он с сожалением отметил, что находившиеся в последние годы у власти центристы так и не захотели прекратить эту практику, начатую в свое время реформистами. "В очень значительной мере это выбор Юри Ратаса", - подчеркнул критично настроенный Стальнухин.

Стальнухин будет воевать с Тоом

К местным выборам в 2021 году Стальнухин намерен продолжить борьбу с руководством нарвской центристской ячейки. Он снова недобро высказался о Яне Тоом.

- Под ее руководством (Тоом руководит Нарвским округом Центристской партии, который до августа 2018 года имел контроль над Нарвским горсобранием. - И.С.) Нарва приняла решение об уничтожении нашей школьной системы, то есть гимназического образования на русском языке. Это было мое личное решение: если Тоом и в этот раз получит в Нарве больше голосов, чем я, тогда извините - таков выбор города, но она получила меньше - и я буду с ней воевать, - решительно настроен Стальнухин.

Он повторил, как говорил и в 2018-м, что программу строительства Нарвской госгимназии нужно остановить, то есть срочно разорвать договор между городом и министерством. Для этого Стальнухин, по его словам, будет искать поддержку среди остальных тридцати членов Нарвского горсобрания и попробует поднять местную общественность вплоть до митингов.

НАВЕРХ