КНПЭ лишится в Нарве 735 голосов

Керсти Крахт.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В понедельник во второй половине дня в Нарве аннулировали по первоначальным данным ошибочно приписанные 735 голосов за КНПЭ (EKRE) и 858 голосов за "Эстонию 200".

При обнародовании первоначальных результатов голосования обнаружилось, что если на разных избирательных участках в Нарве первый номер КНПЭ в Ида-Вирумаа Керсти Крахт набрала лишь несколько голосов, то на избирательном участке, находящемся в спортхолле, на ее счет записали 743 голоса.

Аналогичная ситуация произошла с первым номером "Эстонии 200" Ахти Пууром, который на этом же избирательном участке получил 868 голосов. В действительности за Крахт на этом избирательном участке проголосовали восемь, а за Пуура - десять избирателей.

Нарвский городской секретарь Антс Лийметс сказал "Северному побережью", что в таблицу с результатами голосования по ошибке внесли порядковые номера Крахт и Пуура. "Эта ошибка обнаружилась в понедельник утром, когда выяснилось, что на данном избирательном участке число голосов гораздо больше числа извлеченных бюллетеней", - сказал он.

По словам Лийметса, ошибка могла закрасться при введении голосов в компьютерную систему, которая из-за большой нагрузки временами зависала.

В понедельник голоса пересчитали еще раз и приписанные по ошибке голоса вычли. В итоге результат Керсти Крахт в Ида-Вирумаа составил 373 голоса вместо 1108, а у Ахти Пуура - 443 голоса вместо 1311.

По словам Антса Лийметса, в результате исправления этой ошибки изменятся проценты поддержки партий в Ида-Вирумааском округе, но не количество полученных мандатов. Центристская партия получит в Ида-Вирумаа три окружных мандата, соцдемы и Партия реформ - по одному.

По словам Лийметса, они объяснили допущенную ошибку представителям партий и предложили возможность пересчитать голоса еще раз, но последние не увидели в этом смысла.

Керсти Крахт сказала "Северному побережью", что большое количество голосов, набранное ею по первоначальным данным, ее обрадовало, но она не разочарована, что большую часть голосов аннулировали. "Я человек прагматичный. Если окружной мандат не получен, то без разницы, сколько голосов не хватило - 70 или 700", - сказала она.

НАВЕРХ