Политические силовые линии в Ида-Вирумаа не изменились

Центристская партия сможет отправить в Рийгикогу трех представителей от Ида-Вирумаа. Кроме запечатленных на предвыборном плакате Яны Тоом и Мартина Репинского, место в парламенте заслужил Михаил Стальнухин. Валерий Корб сможет вернуться в Рийгикогу в случае, если от своего места там откажется йыхвиский волостной старейшина Репинский. Замещать в Рийгикогу члена Европарламента Яну Тоом будет Дмитрий Дмитриев.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Центристская партия потеряла на минувших выборах в Ида-Вирумааском округе одно парламентское место, однако ее перевес в уезде по-прежнему очень велик. 

После подсчета голосов, состоявшегося в понедельник, оказалось, что победный результат Центристской партии в Ида-Вирумаа составил 13700 голосов, то есть 50,7 процента, что дает ей три окружных мандата, которые получили Яна Тоом, Михаил Стальнухин и Мартин Репинский.

Поддержка Центристской партии немного сократилась 

Четыре года назад Центристская партия набрала в Ида-Вирумаа 59 процентов голосов и получила четыре места в Рийгикогу. Нынешний результат, правда, немного хуже, однако ее перевес над конкурентами все равно по-прежнему очень велик. 

Как и четыре года назад, по одному окружному мандату получили от Ида-Вирумаа соцдемы и Партия реформ, показавшие довольно близкие результаты. Мандаты достанутся первым номерам этих партий Катри Райк и Ээрику-Нийлесу Кроссу. Соцдемы получили 14,8 процента голосов, реформисты - 14 процентов. Соцдемы показали примерно такой же результат, как в 2015 году, а поддержка Партии реформ выросла на несколько процентов. 

По сравнению с 3,1 процента на предыдущих парламентских выборах, нынче EKRE (КНПЭ) набрала в Ида-Вирумаа 8,3 процента голосов, но и этого не хватило, чтобы получить окружной мандат. Однако в качестве представителя EKRE от Ида-Вирумаа в Рийгикогу пройдет бывший уездный старейшина Рихо Брейвель, благодаря 13-й позиции в партийном списке получающий компенсационный мандат. В то же время Брейвель уверенно набрал в Ида-Вирумаа по списку EKRE больше всего голосов - 979. 

Довольно далека от окружного мандата оказалась также долговременная правительственная партия "Isamaa", получившая только 6,5 процента голосов. Ее первый номер в Ида-Вирумаа Сийм Кислер набрал всего 379 голосов, что стало самым слабым результатом для члена правительства на этих выборах. В партийном списке Кийслер занимает, правда, высокое девятое место, однако среди получателей компенсационных мандатов он оказался первым "запасным игроком".

Новичок "Эстония 200" ограничилась в Ида-Вирумаа 3,7 процента голосов. Урожай у всех остальных партий составил в здешнем округе менее одного процента. 

Центристская партия может отправить в Рийгикогу замещающих членов 

Хотя шесть политиков, проходящих в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, определились, это еще не значит, что все они отправятся в парламент. Яна Тоом дала понять, что намерена продолжить работу в Европарламенте. Ее замещающим членом в Рийгикогу должен стать Дмитрий Дмитриев, бывший на той же роли и предыдущие четыре года. 

Четкого ответа, пойдет ли он в Рийгикогу, не дал также нынешний йыхвиский волостной старейшина Мартин Репинский. Если он откажется от места в Рийгикогу, то его получит входящий в парламент с 2007 года председатель Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии Валерий Корб. На этих выборах результат Корба оказался гораздо хуже предыдущих - 798 голосов стали лишь пятым результатом среди центристов в Ида-Вирумаа.

Нынче наиболее достойным внимания изменением на парламентских выборах в Ида-Вирумаа стала еще более низкая, чем прежде, активность избирателей. Если в 2015 году в выборах в Ида-Вирумаа участвовало 55 процентов граждан, имеющих право голоса, то в этот раз - всего 48,2 процента, что значительно ниже среднего по Эстонии показателя в 63,7 процента.

Статистику участия в выборах в Ида-Вирумаа потянули вниз прежде всего здешние крупные города. В Нарве активность избирателей составила 41 процент, в Силламяэ - 43, в Кохтла-Ярве - 45. 

Тоом вновь стала сильнейшим магнитом голосов 

Самый хороший индивидуальный результат вновь показала первый номер Центристской партии Яна Тоом, набравшая 6195 голосов, что, однако, более чем на пять тысяч голосов меньше, чем на выборах в 2015 году. Примерно на тысячу голосов уменьшился за четыре года и результат Михаила Стальнухина, получившего теперь 2653 голоса. Первый номер соцдемов министр внутренних дел Катри Райк показала третий результат, набрав 2112 голосов. Более тысячи голосов - 1110 - набрал также первый номер Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс. 

Яна Тоом сказала в понедельник ERR, что в Нарве проходила направленная против нее кампания. 

- Ведь в Нарве издают газеты, где каждую неделю имелся какой-нибудь призыв бойкотировать выборы и т.д. Это было довольно массово. Нельзя быть очень довольными результатом, ведь по сравнению с предыдущим разом поддержка уменьшилась, - отметила Тоом, не согласившись, однако, с тем, что позиция Центристской партии на этих выборах в Ида-Вирумаа пошатнулась.

От Ида-Вирумаа в новом составе Рийгикогу будет шесть представителей 

С окружными мандатами в парламент выбраны: Яна Тоом, Михаил Стальнухин, Мартин Репинский (все из Центристской партии), Катри Райк (Социал-демократическая партия) и Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ).

С компенсационным мандатом выбран Рихо Брейвель (EKRE).

НАВЕРХ