Танцоры "Ритма" успешно дебютировали в столице Австрии

Ирландский танец удостоен главного приза международного конкурса.

ФОТО: Частный архив

С победами вернулся недавно из Вены танцевальный ансамбль "Ритм" Кохтла-Ярвеского центра культуры. Талантливые танцоры отличились на международном конкурсе "Vienna Dance Open 2019", еще раз подтвердив, что эстонский город шахтеров и сланцехимиков - танцующий.

На родину великого Моцарта отправились в конце февраля 21 воспитанник "Ритма" - старшая и подготовительная группы. Готовились к поездке давно и серьезно, предполагая встретить в Австрии серьезную конкуренцию. Так и оказалось, танцевальный форум по масштабности даже превзошел ожидания: в Вене встретились более трех тысяч участников, а на суд жюри было представлено 730 номеров. 

- Регламент конкурса потребовал нас изменить не только названия танцев, но даже название коллектива, так как все мероприятия проходили только на английском языке, - рассказывает хореограф Ася Селецкая. - Поэтому там мы приобрели новое имя - "Rhythm Dance Company", которое, кстати, пришлось по нраву всем нашим участникам конкурса.

Можно представить, как волновались кохтлаярвесцы, но сцена всегда дисциплинирует и воодушевляет - собрались духом и показали высокий класс: в серьезнейшей конкуренции танцы "Андижанская полька" и "Ирландский танец" стали победителями в номинациях "Открытие" ("Open") и "Фолк" ("Folk"), танец "Гольфстрим" поднял на вторую ступеньку пьедестала почета в категории "Модерн". Танец "Защита" удостоен бронзового приза. 

"Андижанская полька".

ФОТО: Частный архив

Наставники танцоров Ася Селецкая и Инна Васильева очень довольны также тем, что старшая группа приняла участие в сложнейшем мастер-классе по современному танцу, а просмотр лучших номеров конкурсной программы стал хорошим уроком как для всех детей, так и для самих руководителей. 

- Вена встретила нас настоящей весной, и стоит признаться, что никому не хотелось уезжать обратно в нашу холодную и снежную Эстонию, - поделилась собеседница. - Но ехали домой с радостью - мы очень гордимся ребятами, а также благодарны нашим выпускникам Эрике Аннаск и Давиду Когану за то, что поехали и выступили вместе с нами, а родителям - за то, что помогли в дальней поездке.

НАВЕРХ