ПЕРЕДОВИЦА: Время выполнения обещаний

Выборы Рийгикогу закончились, результаты известны. Пришло время для выполнения обещаний.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Двери избирательных участков закрылись, новый парламент на следующие четыре года выбран. Результаты этих выборов наверняка дадут пищу для комментариев еще на некоторое время, хотя сейчас ответа ждет следующий животрепещущий вопрос: каким будет новое правительство? Логично, что его начнет формировать Партия реформ, выигравшая выборы с неожиданно большим преимуществом перед Центристской партией. Пожалуй, это было в некоторой степени и оценкой избирателей работе правительства Центристской партии, соцдемов и "Isamaa", управлявшего государством более двух лет.

Если посмотреть на результаты с точки зрения Ида-Вирумаа, то на самом деле ситуация выглядит не так уж плохо даже в том случае, если опирающаяся во многом на голоса Ида-Вирумаа Центристская партия останется в оппозиции. Потому что перед выборами все партии говорили о необходимости обратить особое внимание на Ида-Вирумаа. И на этот раз прозвучали уже не абстрактные слова, а весьма конкретные обещания.

К примеру, большая часть партий говорила о намерении направить миллионы, поступающие за счет экологических налогов, туда, где этот экологический вред из-за влияния промышленности возникает. В вопросе необходимости четырехрядного шоссе между Йыхви и Таллинном были единодушны практически все партии, как и в вопросе увеличения скорости железнодорожного сообщения.

Не говоря уж о качестве образования в Ида-Вирумаа. Конфликт, разгоревшийся вокруг Кохтла-Ярвеской госгимназии, заставил поставить во главу угла вопросы образования, которыми государство и некоторые самоуправления не занимались годами. Теперь пришло осознание: для того чтобы обеспечить качество образования в уезде, нужно начинать мотивировать квалифицированных педагогов приезжать в Ида-Вирумаа. Тема качества образования была для Ида-Вирумаа самым важным вопросом этих выборов.

НАВЕРХ