В своих тетрадях Давыдов пишет, что с закрытием музея все экспонаты были расхищены кем ни попадя, а архивы, в том числе и его 20-летние исследовательские труды, пропали. Но благодаря школьным историческим уголкам что-то все-таки сохранилось, например, записные книжки Давыдова нашлись на складе старого имущества центра детского творчества.
Со всеми подробностями
По словам музейщиков, книга опубликована со всеми подробностями, именами и ссылками. Там биографические записи и военный дневник, его наблюдения и размышления.
- Его язык - не сухая констатация фактов, а как художественная литература, читается легко и увлекательно, - подчеркивает Аала. - Своеобразный портрет эпохи через личные мемуары, лично я зачитывалась. Мне кажется очень важным факт, что автор посвящает свои дневники внучке Юленьке и в середине пишет, что его рассказы - для нее, что он не хотел бы, чтобы все подряд это читали, но "...если найдутся люди, которым это в чем-то поможет, отдай это им". Это дает нам право на использование, ведь все это помогает нам не забывать о том, что было, и, кто знает, для кого-то, возможно, послужит уроком.
Силламяэские музейщики искренне сожалеют, что не знают, какова судьба той самой Юленьки. Когда Василий умер, все его родственники уже жили в Питере. "Было бы здорово узнать что-то о них", - мечтают они.
На презентации книги, которая недавно состоялась в музее, прозвучало предложение организовать Давыдовские чтения - по истории города. Хозяева обещали об этом подумать. Но они точно продолжат собирать мемуары местных жителей, а сейчас обдумывают идеи для новых изданий. Пока есть две - книга, посвященная лепнине на домах, или альбом старых фотографий.