На масленичных гуляньях съедят тысячи блинов

Главное угощение на Масленицу - блины.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Издревле православные люди отмечают Масленицу народными гуляньями с многочисленными играми и забавами. В наше время на неделе разве что блинами больше обычного балуются, а празднуют скромнее. Но Масленица остается одним из самых ожидаемых народных гуляний и нынче праздники состоятся в разных уголках уезда в субботу и воскресенье.

Масленичная неделя в этом году выпала на начало весны, и отметить широкую Масленицу Дом творчества школьников Кохтла-Ярве, организующий это народное гулянье беспрерывно уже в двадцатый раз, приглашает горожан и гостей города в субботу, 9 марта. Уже с полудня на территории ДТШ и городского парка гостей города ждут театрализованное представление, веселые конкурсы со всевозможными призами, различные игровые площадки.

Масленичный столб - один из самых притягательных аттракционов, но достать приз могут только самые ловкие.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Организаторы приготовили много забавных спортивных конкурсов: забеги в мешках, метание метлы и валенок, ходьба на ходулях, покорение масленичного столба, перетягивание каната и множество новых аттракционов с ведрами и лягушками, цветочками и блинами... Нынешняя зима побаловала снегом, и большая снежная горка около ДТШ, победившая в городском конкурсе снежных фигур, все еще радует ребят, а за последние дни даже подросла. Здесь тоже самых ловких ждут сюрпризы.

В концертной программе выступят творческие коллективы ДТШ, Кохтла-Ярвеского центра культуры, городской оркестр и учащиеся школ. Объявлено два традиционных конкурса - компетентное жюри определит лучшее чучело Масленицы и самый большой блин.

Кульминация событий - сожжение чучела и угощение блинами, которых в этом году заказали особенно много - более тысячи штук. "Постараемся порадовать горожан, и особенно детей, чтобы им было весело, вкусно и тепло во всех смыслах слова", - обещает директор ДТШ Анна Рентик.

Орусцы тоже ждут гостей 

В этот же день масленичное гулянье состоится на площадке у клуба в поселке Ору - специальную программу подготовили творческие коллективы клуба "Ахтме". Начало в 12.00. 

Не устали в субботу - спешите в Ахтме

Те, у кого душа разгуляется по-настоящему, могут продолжить и на следующий день - 10 марта в полдень начнется гулянье на площадке возле клуба "Ахтме". Праздничные забавы, угощения и конкурсы, в том числе на изготовление "солнышка" - символа наступающей весны и самого большого блина. Достойный приз приготовлен также для того, кто изготовит лучший наряд для своей Масленицы.

Чучело Зимы сожгут прилюдно в 14.00, но и после этого расходиться не стоит: в 14.20 в зрительном зале начнется праздничный концерт с участием хора "Зоренька", ансамблей "Реченька" и "Ручеек" и танцоров "Антареса". А в танцевальном зале театр "Туулевески" покажет спектакль для детей "Конек-Горбунок".

Силламяэсцы тоже зажгут

Главный праздник Масленицы в городе свежих морских ветров состоится также в воскресенье - в 13.00 на Чкалова, 25, около филиала центра культуры. В программе - традиционные и новые аттракционы, ярмарка, концерт и, конечно же, блины.

НАВЕРХ