Резко выделяющаяся на фоне остальной Эстонии низкая явка в Ида-Вирумаа на недавно прошедших выборах в Рийгикогу должна послужить четким сигналом для всех крупнейших партий, что самое время наконец-то всерьез заняться проблемами этого региона.
Ида-Вирумаа ждет от нового правительства действий
Если отложить в сторону эмоции, которые вовсе не маловажны, то на первый план выходят цифры.
Непосредственно перед выборами в Рийгикогу Департамент статистики обнародовал статистический портрет жителей избирательных округов. В этом бесстрастном, опирающемся на цифры анализе для Ида-Вирумаа было мало радостного. В сравнении с остальными 11 избирательными округами Ида-Вирумаа оказался в числе последних как по доходам, общему благосостоянию, так и по состоянию здоровья. Здесь также наибольшая доля пенсионеров по старости и наименьшая доля детей младше семи лет. Единственный критерий, который представлял Ида-Вирумаа в положительном свете, - доля детей, рожденных в браке.
Некоторые неместные кандидаты, баллотировавшиеся нынче в Ида-Вирумаа, признались "Северному побережью", что в ходе встреч им довелось соприкоснуться с неожиданно большим количеством разочарованных и угрюмых людей.
В этом, как и в данных Департамента статистики, можно найти частичный ответ на вопрос, почему в Ида-Вирумаа интерес к выборам в Рийгикогу был гораздо слабее, чем в остальной Эстонии.
Государственная власть пыталась заниматься темами Ида-Вирумаа десятилетиями. Формируемой сейчас новой коалиции не следует снова тратить несколько лет на составление новых ида-вируских программ, а нужно взять и реализовать хотя бы некоторые из запланированных крупных проектов.
Назовем только часть из них. Вместо бесконечных разговоров о поддержке предпринимательства и бюрократических микродотациях, имеющих лишь косметический эффект, нужно предоставить значительные налоговые льготы предприятиям, которые инвестируют в Ида-Вирумаа и создают в регионе существенное количество рабочих мест. Эти деньги вернутся государству сторицей в виде налогов и в то же время не дадут пропасть впустую уже понесенным расходам на инфраструктуру местных промзон.
То, что в Ида-Вирумаа нужно предпринимать решительные шаги по изменению затянувшейся вялотекущей ситуации, в своих программах и высказываниях лидеров признали все крупнейшие партии. Настала пора перейти от слов к делу.
Прежде чем заняться прописанным в программах многих партий долгосрочным планом по повышению скорости движения поездов, следует прикупить поезда, чтобы железнодорожное сообщение между Нарвой и Таллинном стало более интенсивным.
В сфере упорядочения местной жилой среды план строительства арендных домов, пожалуй, имеет свои плюсы. Но для начала имеет смысл потратить ощутимо меньшие суммы на снос заброшенных зданий и полупустых домов и на благоустройство имеющихся квартирных домов. Это также помогло бы нивелировать проседание на местном рынке недвижимости и пробудило бы в девелоперах интерес к строительству новых жилых домов. Существующая природная среда поддерживает проживание в Ида-Вирумаа. Остается только посодействовать тому, чтобы в регионе было больше рабочих мест и возможностей для учебы.
Настало время решить, создавать в Ида-Вирумаа академию инфотехнологий международного уровня или нет. Если у государства действительно есть желание добиться положительного перелома в Ида-Вирумаа, то это одна из лучших идей, как этого добиться.
Сохранение и повышение качества эстоноязычного гимназического образования в Ида-Вирумаа тоже должно быть святой обязанностью для партий, добившихся успеха на этих выборах. Ведь нахождение этой темы в фокусе внимания помогло Партии реформ в последние недели увеличить свое преимущество по Эстонии в целом перед начавшей лавировать в этой теме Центристской партией и принесло реформистам победу с большим отрывом, чем ожидалось. Соцдемы и "Isamaa" тоже были с ними солидарны. Теперь нужно доказать, что это не было лишь политическим спином.
При этом важно различать, что одно дело - сохранение гимназического образования на эстонском языке в Ида-Вирумаа, и другое - перевод изучения эстонского языка в русскоязычных основных школах на новый, гораздо более высокий уровень. Эти две очень важные, но разные задачи невозможно и не нужно решать одновременно, по одному рецепту и в одном темпе. Тут есть одна положительная предпосылка: все больше русскоязычных семей заинтересованы в том, чтобы их дети могли получить гимназическое образование на эстонском языке.
То, что в Ида-Вирумаа нужно предпринимать решительные шаги по изменению затянувшейся вялотекущей ситуации, в своих программах и высказываниях лидеров признали все крупнейшие партии. Настала пора перейти от слов к делу. В таком случае появится шанс, что на местных выборах через два с половиной года избиратели крупнейших городов Ида-Вирумаа окажутся уже не настолько привержены одной партии или клану, как это было на протяжении последних двадцати лет.