Отступление государства: в небольших населенных пунктах не было избирательных участков

Жители Кукрузе не понимают - почему в воскресенье они не могли проголосовать в привычном месте, а также какая связь между Кукрузе и Ору?

ФОТО: Facebook

Избирательных участков на нынешних выборах в Рийгикогу было поменьше, а в некоторых местах, где жителей мало, опустить бюллетень в урну для голосования можно было на месте только до дня выборов.

Жителей Кукрузеской части города Кохтла-Ярве, по привычке пришедших в воскресенье на выборы к местному Дому культуры, ждал неприятный сюрприз. И не потому, что стрелка на двери Дома культуры указывала в сторону здания управления городской части, а потому, что дверь последнего была заперта и табличка на двери сообщала, что голосовать нужно ехать и вовсе в Ору.

Правда, в Кукрузе бросить бюллетень в урну для голосования можно было - целых два дня до дня выборов, как можно было вычитать из замысловатого текста на табличке. Людям, привыкшим приходить на место в день "настоящих" выборов, с этой информацией постфактум делать было нечего. 

Карточку избирателя не изучают

Проживающий напротив кукрузеского избирательного участка Алар видел в воскресенье из своего окна, как довольно много людей безуспешно дергали запертую дверь участка.

- Было довольно много пенсионеров, приходивших, опираясь на палочку. Были также люди помоложе, подъезжавшие на машине. Многие ли из них поехали дальше в Ору, сказать не могу, но пожилые люди туда наверняка не отправились - и тоже не проголосовали, - рассуждал он.

Жительница Кукрузе Леана сказала, что получила по э-почте карточку избирателя, но открывать ее не стала - всю жизнь прожила в Кукрузе, на выборы всегда ходила в местный Дом культуры, так чего там еще изучать. 

- У меня была традиция в день выборов принарядиться и пойти голосовать. На этот раз тоже пошла, еще сказала своему сожителю, что странно - даже флаг не вывесили. И тут увидела объявление, похожее на первоапрельскую шутку. По крайней мере, направляли бы людей в Кохтла-Ярве, куда ехать пять минут и автобусное сообщение имеется, - но в Ору? Я, правда, в Ору съездила, но многие наверняка просто махнули рукой.

Все законно

Закон о выборах предоставляет волостному или городскому управлению полномочия назначать местоположение помещения для голосования в день предварительного голосования и в день выборов. 

Кохтла-Ярвеское горуправление январским постановлением назначило в городе восемь избирательных участков: три в Ярвеской части города, три в Ахтмеской, один в Сомпаской и один - в Оруской и Кукрузеской частях города. Относительно последнего написано, что его помещение для голосования находится в Ору по улице Викеркааре, 2 в пятый день до дня выборов и в день выборов, а также в Кукрузе по улице Лехе, 8 в шестой и четвертый день перед днем выборов.

- По рекомендации государственной избирательной службы и с целью экономии ресурсов решили образовать на базе двух кохтла-ярвеских избирательных участков мобильный избирательный участок, а это значит, что одна комиссия работала в разные дни в двух местах. Ору и Кукурузе объединили в мобильный участок потому, что это самые маленькие участки: в Кукрузе в избирательных списках значилось 222 избирателя, в Ору - чуть больше 300 избирателей, - пояснила кохтла-ярвеский городской секретарь Анна Генералова. 

По ее словам, жителей заранее проинформировали об изменении возможностей голосования: "За десять дней до дней предварительного голосования повесили соответствующее объявление на кукрузеской автобусной остановке, информационных табло, на наружных дверях управления городской части и клуба, жителей оповещали как помощник мэра, так и работник "Kukruse Maja". Информация о возможностях голосования была размещена на домашней странице города, а также в газетах "Инфопресс" и "Панорама". 

Из 222 кукрузеских избирателей 35 человек проголосовали в дни предварительного голосования, 29 - электронным путем; один человек проголосовал дома и девять - в день выборов. 

Слишком мало избирателей 

В воскресенье проголосовать на месте не удалось бы также в поселках Алайыэ и Тудулинна Алутагузеской волости. Там тоже можно было сделать это в ходе предварительного голосования: в Алайыэ - 25 февраля, в Тудулинна - 26 февраля. Конечно, жители обоих поселков имели возможность в воскресенье поехать на выборы в Ийзаку (именно тамошний участок обслуживал также жителей районов Алайыэ и Тудулинна) и, по словам волостного секретаря Лехти Таргияйнен, люди это делали.

- У нас было три избирательных участка: в Ийзаку, Иллука и Мяэтагузе. В Алайыэ и Тудулинна в дни предварительного голосования работал мобильный избирательный пункт, и то, что в день выборов в этих поселках голосовать нельзя, знали все. Эта информация имелась на карточке избирателя, на волостной домашней странице и в волостной газете. 

В Алайыэ в день предварительного голосования в выборах участвовали 71 человек, в Тудулинна - 65 человек, это примерно треть имеющих право голоса жителей.

- В этих двух местах избирателей очень мало, - указала Таргияйнен причину, почему там отказались от отдельных избирательных участков. 

Все три избирательных участка Йыхвиской волости находились в городе Йыхви. Это, конечно, волостной центр, однако, например, у поселка Таммику по воскресеньям автобусного сообщения с Йыхви нет. Таммикусцы, правда, учли это, поскольку там местный избирательный участок исчез уже раньше.

Мнения избирателей в группе Алутагузеской волости в "Facebook"

  • "Даже если организовать транспорт, это не оправдывает того, что в день выборов в этих волостных центрах проголосовать нельзя!"
  • "Было, правда, сообщение, что в Алайыэ в день выборов проголосовать не удастся. В то же время не могу сказать, были ли вывешены такие сообщения и в других деревнях или передавалась информация как-то еще."
  • "В Тудулинна из-за этого многие люди в выборах не участвовали. Просто не прочитали внимательно и не отвыкли еще от старых привычек."
  • "Многих людей лишили возможности выбирать привычным образом, да и информация распространяется с трудом."
  • "Неужели и в других больших волостях происходит такое? Вот и не приходится удивляться, что в Ида-Вирумаа избирательная активность такая низкая."
НАВЕРХ