Снабжающий топ-клубы игроками ФК "Ярве" постарается закрепиться в первой лиге

Капитаном молодой команды ФК "Ярве" является 18-летний полузащитник Глеб Певцов, входящий в сборную Эстонии U19.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Лучшая футбольная команда Кохтла-Ярве ФК "Ярве", которая через участие в стыковых матчах прошлой осенью поднялась в первую лигу, несмотря на переход нескольких игроков основы в сильные клубы, хочет быть конкурентоспособной и в лиге на ступень выше.

- Знаю, что начало сезона будет для нас трудным, - говорит душа ФК "Ярве", президент и главный тренер клуба в одном лице Андрей Шкалета.

По опыту предыдущих сезонов он уже знает, что в весенних играх до стартового свистка некоторое преимущество имеют те столичные клубы, которые имели возможность всю зиму тренироваться в футбольном холле.

Расчистка поля от ледяных бугров

ФК "Ярве" пришлось довольствоваться тренировками на снегу. "Я не жалуюсь, но инфраструктура у нас, к сожалению, какая есть. Но мы все-таки проводили тренировочные матчи в холле в Таллинне, а недавно удалось съездить в Латвию в Елгаву, где мы провели две игры", - рассказал Шкалета.

АНДРЕЙ ШКАЛЕТА:

ФК "Ярве" - это своего рода трамплин, где возможно выделиться и продвинуться вперед.

В субботу в 13.00 на стадионе Ахтмеской гимназии в первом матче сезона ФК "Ярве" примет команду U21 таллиннской "Флоры", в рядах которой на поле должен выйти и подающий надежды 16-летний нападающий Александр Шаповалов, на которого положили глаз как лондонский "Арсенал", так и немецкий "Фрайбург".

Поскольку начало марта в этом году выдалось необычайно снежным, ФК "Ярве" приходится прилагать немало усилий, чтобы подготовить футбольное поле с искусственным покрытием к субботнему матчу. "Мы разгребли там достаточно большое количество снега, теперь надеемся избавиться от ледяных бугров. Совсем не хочется проводить первую домашнюю игру сезона в холле в Таллинне", - сказал Шкалета.

Кузница кадров

По сравнению с прошлым годом ФК "Ярве" лишился нескольких игроков основы. Александр Иванюшин, один из опытнейших защитников команды, в прошлом году поработал так хорошо, что заслужил контракт на несколько лет с действующим чемпионом Эстонии ныммеским "Калью". Капитан сборной Эстонии U17 17-летний Эрик Круглов перешел на правах аренды в ряды прошлогоднего серебряного медалиста таллиннской "Левадии". Бразилец Джованни, игравший в прошлом году в ФК "Ярве" в третьей по силе лиге Эстонии, теперь пытается найти работу в команде второй по силе лиге Бразилии. Агенты подыскивают новое место работы и для входившего в кохтла-ярвескую команду в прошлом сезоне корейца Янгду Ива.

По словам Андрея Шкалеты, такие игроки пригодились бы клубу и в нынешнем сезоне, но в интересах развития футболистов такие шаги остается только поприветствовать. "Мы действительно являемся своего рода трамплином, где возможно выделиться и продвинуться вперед. В то же время мы сами стараемся понемногу укреплять команду и как удерживать в клубе наших воспитанников, так и привлекать крепких неместных игроков", - объяснил он принципы работы клуба.

Этой зимой в ФК "Ярве" на просмотре находились два футболиста из Колумбии. От услуг одного игрока отказались, насчет второго пока не решили. "Он чуть лучше наших игроков, но трата денег клуба на иностранного игрока имеет смысл прежде всего тогда, когда он значительно лучше наших игроков. Понаблюдаем за ним еще", - сказал Шкалета.

В рядах ФК "Ярве" продолжит выступать бразильский полузащитник Юри Соуза. "Он отличный парень, настоящий трудяга, очень мотивирован и хорошо влияет на всю команду", - похвалил Шкалета.

В этом сезоне ФК "Ярве" в большей степени обопрется на местную молодежь. "Подрастают хорошие парни из младших возрастных категорий, которых мы попытаемся включить в нашу первую и вторую команду, - сказал Шкалета, добавив, что помимо команд первой и второй лиги ФК "Ярве" выставит нынче и третью команду - в четвертой лиге. - Для клуба это дополнительные расходы, поскольку количество поездок за сезон существенно возрастет. Но у нас сейчас много талантливых и трудолюбивых мальчишек. Чтобы их интерес к футболу сохранялся, нужно всем им давать возможность играть".

Наряду со Шкалетой команды ФК "Ярве" с прошлого лета тренирует опытный латвийский футбольный тренер Виктор Нестеренко. "Большинство вещей мы делаем вместе и не различаем по существу, кто из нас главный тренер. Мы, скорее, дуэт кохтла-ярвеских тренеров", - сказал Шкалета.

НАВЕРХ