Избиратель Центристской партии в Ида-Вирумаа может разочароваться и остаться ни с чем

Здание городского управления и городского собрания Нарвы на Петровской площади.

ФОТО: Илья Смирнов

На прошлых выходных избиратель Центристской партии продемонстрировал свое разочарование. Разочарование в местной власти - одна из основных причин, почему ида-вируские избиратели остались дома: проголосовали всего 47,5% граждан.

Жители Ида-Вирумаа твердо считают, что государство должно навести порядок в уезде и принять более строгие законы, потому что пока местная власть ведет себя так, как ей самой больше нравится. В каком-то смысле последние выборы являются протестом против местной власти, ведь именно она ближе всего к людям. Особенно к тем, кто не является гражданином Эстонии и не принимает участия, так сказать, в больших выборах.

Достанет ли у эстонской политики в целом сил и здравого смысла, чтобы выслушать людей Ида-Вирумаа, прислушаться к ним и решить проблемы, выяснится в ближайшие месяцы.

Для местного эстоноязычного избирателя наиважнейший принципиальный вопрос - эстоноязычная школа, и это отражается и в результате выборов.

Осмелюсь ранжировать наиболее важные вопросы и для местного русскоязычного избирателя в порядке их значимости: антироссийские санкции, эстонское гражданство и русскоязычная школа. Внешняя политика Эстонии при планируемом сейчас правительстве точно не изменится, скорее, станет еще конкретнее в отношении России.

В вопросе гражданства изменений не сделают - ведь и правительство Центристской партии их не сделало. О дискуссии на тему гражданства идавирусцам остается только мечтать. Самое важное - чтобы и впредь сохранились возможности для бесплатного изучения эстонского языка с целью получения гражданства.

При потенциальной коалиции Партии реформ и Центристской партии в Ида-Вирумаа, вероятно, появятся эстоноязычные гимназии, где, я надеюсь, можно будет учить русский язык как родной. Будут ли следить за тем, чтобы такая форма обучения была посильной для учащихся, и если да, то каким образом, неясно. В образовании качество всегда должно быть на первом месте. Идея русскоязычной школы, высказанная Михаилом Стальнухиным, естественно, никакой поддержки не получит и окажется очередным обманом избирателя.

Если в этих трех вопросах ситуация сложится вышеописанным образом, то на следующих выборах в Рийгикогу избирателей будет еще меньше, и Яне Тоом и Мартину Репинскому будет очень сложно заручиться поддержкой. Не говоря уж о Михаиле Стальнухине.

Достанет ли у эстонской политики в целом сил и здравого смысла, чтобы выслушать людей Ида-Вирумаа, прислушаться к ним и решить проблемы, выяснится в ближайшие месяцы.

НАВЕРХ