"Домашние" голоса успешнее всех собрал Максим Ильин

Если мэру Нарва-Йыэсуу Максиму Ильину удалось получить голос каждого пятого нарва-йыэсууского избирателя, то его нарвскому коллеге Тармо Таммисте пришлось довольствоваться голосами лишь каждого 20-го нарвского избирателя.

ФОТО: Илья Смирнов

Из пяти участвовавших в парламентских выборах ида-вируских городских или волостных руководителей лучший со значительным перевесом результат в своем самоуправлении показал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, а самым скудным урожай голосов оказался у тойлаского волостного старейшины Эве Эаст.

Партии включают в списки кандидатов известных самоуправленческих руководителей прежде всего с той целью, чтобы те подействовали как сильные магниты голосов в возглавляемых ими самоуправлениях. Только что закончившиеся выборы в Рийгикогу показали, что в случае части ида-вируских самоуправленческих руководителей это сработало, в случае другой части - нет. 

Баллотировавшемуся по списку соцдемов мэру Нарва-Йыэсуу удалось получить голос почти каждого пятого нарва-йыэсууского избирателя. Ильин получил там 172 голоса, то есть 19,1 процента всех голосов. 

Второе место в этом зачете занял люганузеский волостной старейшина реформист Андреа Эйхе, набравший 375 голосов, или 11,4 процента всех голосов. 

Из пяти ида-вируских самоуправленческих руководителей хуже всех выступила на выборах совсем недавно присоединившаяся к Центристской партии тойлаский волостной старейшина Эве Эаст. Несмотря на то, что она фигурировала также в рекламе Центристской партии на республиканских телеканалах, в Тойлаской волости ей удалось получить только 92 голоса, то есть 4,6 процента. Результат бывшей исполняющей обязанности ида-вируского уездного старейшины и председателя Ида-Вирумааского союза самоуправлений оказался, несмотря на такие высокие должности, посредственным в масштабах всего уезда - 350 голосов, что стало самым низким показателем среди девяти центристов.

Как Ильин, так и Эаст участвовали в выборах в Рийгикогу впервые. 

Немногим лучше Эве Эаст выступил ее однопартиец мэр Нарвы Тармо Таммисте. Несмотря на то, что он руководит приграничным городом уже около 17 лет, своими голосами его премировали только 6,3 процента нарвских избирателей.

Единственным из ида-вирумааских самоуправленческих руководителей оказался выбранным в Рийгикогу йыхвиский волостной старейшина Мартин Репинский, показавший в своей родной волости средний по сравнению с другими самоуправленческими руководителями результат - 9,6 процента голосов, - но собрал необходимые для получения мандата голоса прежде всего в Кохтла-Ярве и Нарве.

Голоса, набранные городскими и волостными руководителями Ида-Вирумаа в руководимых ими самоуправлениях 

1. Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин (Социал-демократическая партия) 19,1% (172 голоса)

2. Люганузеский волостной старейшина Андреа Эйхе (Партия реформ) 11,4% (375 голосов)

3. Йыхвиский волостной старейшина Maртин Репинский (Центристская партия) 9,6% (354 голоса)

4. Мэр Нарвы Тармо Таммисте (Центристская партия) 6,3% (505 голосов)

5. Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст (Центристская партия) 4,6% (92 голоса)

НАВЕРХ